О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.74004.html
Также: Общество

статья Женщина слабая, но не беззащитная

Михаил Гохман, 14.07.2004
Наталья Захарова со своей дочерью Машей. Фото с сайта newsru.com

Наталья Захарова со своей дочерью Машей. Фото с сайта newsru.com

Отечественные информационные агентства сообщили, что Версальский апелляционный суд принял решение о лишении Натальи Захаровой родительских прав на дочь Машу. Воспитывать девочку будет ее отец Патрик Уари. "На основании рапортов психолога социальной службы 1998 года родительские права у меня отнимаются", - сказала бывшая российская актриса, выступая на радио "Эхо Москвы". Г-жа Захарова не сдается: по словам ее французского адвоката, решение апелляционного суда будет обжаловано в Верховном суде Франции, а в случае неудачи этого обжалования защита намерена обратиться в Европейский суд по правам человека.

Видно, что наша зарубежная соотечественница вряд ли может пожаловаться на недостаток правовой помощи. Да и французским судам раньше не было свойственно так вот запросто издеваться над законными правами и интересами женщины-матери. Однако в России дело Захаровой приобрело скандально-политический характер - усилиями СМИ и государственных чиновников.

По отношению к этой истории российские журналисты делятся на две категории. Есть "добросовестные" - те, кто дозванивается до самой Натальи и ее адвокатов и старательно излагает на бумаге рассказы "несчастной матери". Есть и менее трудолюбивые - они попросту переписывают за своими коллегами. Вот так и пошли бродить по газетным страницам многочисленные небылицы. Достаточно привести хотя бы один пример: "Патрик Уари избивал девочку, после свидания он вернул ее матери в синяках и в состоянии комы".

Хоть кто-то из людей, писавших эти строки, знает, что такое "состояние комы"? Между тем на самом деле Патрик привез дочку не на машине "скорой помощи" - она пришла в квартиру своими ногами. Более того, зная нрав бывшей супруги г-на Уари, папу с дочкой вызвались сопровождать друзья. Все они в один голос подтверждали, что девочка была веселая и здоровая, а никаких синяков они на ней не видели. Как выяснилось позже, в гостях у Натальи в это время был дьякон православной церкви в Париже Александр Кедров. Он тоже засвидетельствовал, что Маша была здорова и никаких следов побоев на ее теле не было. Она даже рассказала ему, как хорошо провела время с папой. Кстати, в церковь на улице Дарю Наталью тоже привел муж. Именно для того, чтобы она могла общаться с людьми русской культуры, чтобы ей не было скучно в чужом городе.

Кто-нибудь из людей, усматривающих корыстные мотивы в поступках Уари, знает, что Наталья до сих пор живет в купленной им квартире? Проживание там ей ничего не стоит, за все платит бывший муж. А рассуждая о том, почему суд принимает то или иное решение, потрудился ли кто-нибудь узнать о том, что г-жа Захарова обвиняется сразу в двух серьезных правонарушениях? Одно из них – поджог квартиры бывшего мужа, а второе – попытка скрыться с места автомобильной аварии, виновницей которой была все та же Наталья.

Кто-то попытался в конце концов узнать, как эта женщина, именующая себя актрисой, появилась в Париже и на какие средства сейчас живет и оплачивает суды и адвокатов? И наконец, не кажется ли странным, что о вопиющих случаях, когда русских женщин, вышедших замуж за иностранцев, продают в итоге в портовые бордели, мы ничего не знаем, а о судьбе далеко не самой несчастной из наших соотечественниц волнуется президент страны?

Между прочим, и "лишение родительских прав", о котором сейчас столько крика, - это на деле всего-навсего передача прав на воспитание ребенка отцу. Бывает, что ребенка оставляют с матерью, бывает, что с отцом. Французский суд счел, что Патрик лучше позаботится о ребенке. Видимо, у него были основания принять такое решение.

Практически никто не встретился с противоположной стороной в процессе, а сделать это достаточно просто. Автор этих строк без особых проблем нашел в Париже Патрика Уари, который без церемоний согласился на встречу и не стал, в отличие от своей супруги, допытываться у журналиста, что конкретно тот собирается писать. Еще одна деталь. Если Захарова говорила в основном о своих успехах на сцене, о высокопоставленных друзьях в Кремле и о том, как французская юстиция гнобит русскую актрису, то Уари рассказывал о дочери, ее здоровье, учебе.

Кстати, о друзьях в Кремле. Первым "пропиарил" Наталью бывший корреспондент ИТАР-ТАСС в Париже Михаил Калмыков. Очень специальный корреспондент попытался сотворить из Натальи нечто вроде чуть осовремененного доктора Хайдера, дабы тыкать судьбой несчастной актрисы французам, если те, не дай Бог, вспомнят о Чечне. Впоследствии Михаил Вадимович был назначен руководителем управления пресс-службы президента России. В газетах тогда сообщалось, что положенную процедуру спецпроверки вместо обычных нескольких месяцев друг и покровитель Захаровой прошел за три недели.

Правда, на этом месте он сидел недолго. Меньше чем через год пропагандиста с высокого поста сняли и вернули в ТАСС, где он и пребывает до сих пор. И было за что. Ведь ни Калмыков, ни другие его сподвижники не удосужились предупредить президента Путина, что у Натальи давно уже французский паспорт. Чиновник попросту подставил своего президента. Получилось, что Путин давал Шираку советы, как тому следует поступить с собственной гражданкой.

После отставки Калмыкова, которая совпала с наступлением долгожданной тишины вокруг Захаровой, подумалось, что власть поумнела и спецпропагандистские штучки образца позднего Брежнева списала в архив. Власть-то, может быть, и поумнела, а вот многие журналисты до сих пор готовы изображать из 49-летней гражданки Франции Natalia Zakharova Родину-Мать.

Михаил Гохман, 14.07.2004


новость Новости по теме