О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.74593.html

новость Независимая психиатрическая ассоциация жалуется в Страсбург

28.07.2004
Независимая психиатрическая ассоциация России.
Независимая психиатрическая ассоциация России.
Реклама
.

26 июля российская некоммерческая организация "Независимая психиатрическая ассоциация" (НПА) обратилась в Страсбугский суд по правам человека с жалобой на Российскую Федерацию. Об этом Граням.Ру сообщили в фонде "Общественный вердикт", осуществляющем правовую поддержку НПА. Независимые психиатры убеждены, что действия Минюста в отношении НПА призваны укоренить в российской правоприменительной практике ограничительное толкование круга субъектов, имеющих право организации и проведения экспертиз, включая психиатрическую и психологическую. Подобное ограничительное толкование существенно нарушает свободу ассоциаций, а также устанавливает государственную монополию на организацию и проведение психиатрических и психологических экспертиз, в том числе несудебных.

16 ноября 2003 года Минюст вынес Ассоциации предупреждение, в котором указал на нарушения российского законодательства, а также норм устава НПА. В частности, Минюст счел, что организация и проведение НПА независимых психиатрических и комплексных психолого-психиатрических экспертиз осуществляется в нарушение закона "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации". Предупреждение, подписанное замминистра юстиции, обязывало НПА устранить допущенные нарушения до 1 февраля 2004 года.

Предупреждение было обжаловано в судебном порядке, в своей жалобе сотрудники организации указывали на то, что проводимые НПА независимые психиатрические экспертизы в большинстве случаев не являются судебными экспертизами и, соответственно, не регулируются ни Гражданско-процессуальным Кодексом, ни законом "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации". Термин "экспертиза" в таких случаях понимается в широком плане как исследование. В единичных случаях проведения судебно-психиатрических экспертиз специалисты НПА руководствуются нормами ч. 1 ст. 75 ГПК РСФСР, которая допускает проведение экспертизы "иными специалистами, назначенными судом". Согласно этой статье, в качестве эксперта может быть назначено любое лицо, обладающее необходимыми познаниями для дачи заключения. Все судебно-психиатрические экспертизы, осуществленные НПА, были проведены по определениям суда.

Кроме того, в жалобе указывалось, что в соответствии с Уставом НПА, задачами Ассоциации являются медицинская и юридическая консультативная помощь в рамках деятельности общественной приемной НПА, а также организация и проведение независимой психиатрической и психолого-психиатрической экспертизы, а также участие в установленном законом порядке в проведении судебно-психиатрических экспертиз, в судебных разбирательствах по поручению граждан, правоохранительных органов и суда. Попытки ограничения Минюстом прав специалистов-психиатров НПА на участие в судебно-психиатрических экспертизах ведут к ограничению прав участвующих в деле лиц, предусмотренных ч. 1 ст. 75 ГПК РСФСР, а также к подмене функций суда и ущемлению судебной власти.

Cуд первой инстанции жалобу отклонил. Это решение НПА обжаловала, однако судебная коллегия по гражданским делам Мосгорсуда оставила его без изменения. Исчерпав все средства защиты на территории страны, независимые психиатры обратились в международную судебную инстанцию.

Монополия на справку - Колокол.Ру, 03.06.2004

28.07.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей