О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.74657.html

новость Чернобыльцы отказались от митинга, но не все

29.07.2004
Митинги  против    монетизации.  Фото НТВ

Митинги против монетизации. Фото НТВ

Союз "Чернобыль Россия", который выступает против замены льгот денежными выплатами, отказался от участия в санкционированном митинге протеста на площади Революции. В четверг чернобыльцы начнут переговоры с правительством, сказал РИА "Новости" вице-президент Союза Сергей Швецов.

"Чернобыльцы не участвуют в акции протеста - в 14.00 сегодня мы сядем за стол переговоров в Академии МЧС с представителями правительства, Госдумы, профсоюзов", - сказал Швецов.

Такое решение, как отмечает "Коммерсант", было принято лидером головной организации чернобыльцев Вячеславом Гришиным в среду после встречи с министром МЧС Сергеем Шойгу, который и предложил приостановить акцию. Как рассказал газете сам Гришин, "правительство предложило нам конструктивный диалог". По словам Гришина, Шойгу пообещал "сохранить и даже увеличить социальные гарантии" для чернобыльцев, в частности, сохранить льготы по лекарственному обеспечению и бесплатную медицинскую помощь. "Всем чернобыльцам будет предложен выбор: либо брать деньги, либо по-прежнему получать натуральные льготы",– рассказал Гришин и призвал всех отказаться от митинга.

Между тем главы региональных отделений считают предательством решение Гришина пойти на переговоры. Они выступают против переговоров. Об этом уже заявили Вячеслав Китаев из Московской областной организации чернобыльцев и Вадим Корастилев из Московской общественной организации "Союз общественных объединений инвалидов Чернобыля". По словам последнего, митинг состоится в любом случае. "Нас поддержат "Родина", "Яблоко" и КПРФ", - сказал он.

В то же время по словам Сергея Швецова, все 500 делегатов из регионов, которые прибыли в Москву для участие в акции, будут присутствовать на переговорах.

В свою очередь Корастилев считает, что автобусы с чернобыльцами могут просто не доехать до Москвы. "Их могут завернуть на подъездах к столице по приказу Сергея Шойгу. Он распорядился направлять чернобыльцев в подмосковные санатории, куда приедут представители "Единой России" для проведения разъяснительной работы",– сказал Корастилев.

Изначально предполагалось, что в Москву с северо-запада (Санкт-Петербург) и с юга (Ростов-на-Дону) должны были направиться автобусные колонны с ветеранами-чернобыльцами. По пути к ним должны были присоединиться единомышленники из Великого Новгорода, Твери, Липецка, Курска и ряда других городов. Закончиться марш протеста должен был у стен Госдумы митингом.

В четверг правительство в очередной раз подтвердило, что не намерено отказываться от монетизации льгот. О том, что законопроект является экономически обоснованным, социально справедливым и должен улучшить жизнь миллионов российских граждан, заявил премьер-министр Михаил Фрадков, открывая очередное заседание правительства.

29.07.2004


новость Новости по теме