.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.75609.html

новость Социологи: Большинство россиян все еще против монетизации льгот

20.08.2004
Демонтрация протеста против монетизации люгот. Кадр НТВ
Демонтрация протеста против монетизации люгот. Кадр НТВ
Реклама

13-16 августа 2004 года Аналитический центр Юрия Левады провел репрезентативный опрос 1600 россиян в 128 населенных пунктах 46 регионов России. Результаты этого социологического исследования опубликованы на сайте центра.

Статистическая погрешность опроса составляла около 3%. Респондентам предлагалось ответить на вопросы об их отношении к принятому Госдумой и Советом Федерации пакету законов, предусматривающих отмену льгот и замену их денежными компенсациями.

Большинство россиян по-прежнему против замены льгот деньгами - 53%. Это 2 % меньше, чем в прошлом месяце и на 10% - чем в апреле. Полностью монетизацию льгот одобряют 37 процентов опрошенных, что на 2% больше, чем месяц назад и на 7% - чем 4 месяца назад. Затруднились с ответом столько же человек, сколько и месяц назад - 10%. При этом в апреле неопределившихся с отношением к законопроекту было всего 7%.

На вопрос социологов о том, как повлияет принятие нового закона о льготах на материальное положение семьи, большинство ответило, что оно не изменится (44%). Этот показатель за месяц не изменился. Зато увеличилось число тех, кто уверен в благоприятном влиянии нового закона на их материальное благополучие: 14% - в июле, 17% - в августе. На 1% больше россиян считает, что их благосостояние ухудшится. В августе затруднилось с ответом на этот вопрос только 8% респондентов (против 12% в прошлом месяце).

Исключительную позицию в вопросе о льготах заняли молодые люди в возрасте 18-24 лет. Для них обладание денежными купюрами кажется наиболее выгодным, нежели льготами, поэтому 47% высказались в поддержку реформы, а 36%, напротив, не одобряют ее принятие.

Замена льгот на денежные выплаты находит наибольшую поддержку среди жителей малых городов (с населением от 10 до 100 тысяч) и сел, которые не пользуются большинством льгот, выгодных для горожан.

14% опрошенных замечали в своем городе, районе какие-либо акции (митинги, пикеты, листовки, плакаты) с протестом против закона о замене льгот денежными компенсациями, треть россиян поддерживает эти акции, 40% относятся с пониманием, но не поддерживают, и примерно пятая часть опрошенных выступает решительно против подобного рода мероприятий.

Наиболее активный протест или готовность протестовать выражают москвичи и жители других крупных городов, пользующихся такими видами льгот, как бесплатный проезд в городском транспорте, оплата коммунальных услуг, телефона, гораздо чаще, нежели россияне, живущие в сельских районах страны.

Между тем некоторые оппозиционные партии активно разрабатывают идею о проведении референдума по поводу монетизации льгот. Если тенденция на снижение числа недовольных сохранится, это может привести к провалу всенародного голосования.

20.08.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей