.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.76648.html

новость Сергей Иванов: Террористы надеялись уйти из Беслана

12.09.2004
Сергей Иванов. Фото с сайта www.lenta.ru
Сергей Иванов. Фото с сайта www.lenta.ru
Реклама
цитата Дословно

Сергей Иванов

К сожалению, нам по-прежнему свойственно и разгильдяйство, и, извините за такое слово, "пофигизм", беспечность, добродушие.

НТВ, 12.09.2004

Захватившие школу в Беслане террористы не все были самоубийцами. Об этом заявил министр обороны РФ Сергей Иванов в эфире телеканала НТВ. "Там далеко не все были самоубийцами. В первую ночь захвата, между первым и вторым сентября, террористы выходили из школы и разведывали возможные пути отхода, - сказал министр. - Они рассчитывали уйти".

"Самоубийцы были женщины. Как правило, самоубийцами оказываются они, а, извините, среди мужиков у них желающих умереть мы не очень-то часто встречаем", - сказал Иванов. Как сказал министры, в ночь с 1 на 2 сентября боевики выходили из школы на разведку путей отхода.

Иванов также выразил мнение, что у террористов была большая финансовая поддержка. "Противник... хорошо организован, хорошо управляем, за ним стоят большие финансы", – сказал Иванов. Он также подтвердил, что Россия готова наносить превентивные удары в том числе с применением "высокоточного авиационного оружия". Кроме того, он считает, что россиянам необходимо изменить "сознание общества". "Нам свойственно разгильдяйство, пофигизм, беспечность, добродушие", – отметил Иванов.

Между тем, как пишет британская Guardian, бывшие заложники также утверждают, что большинство захвативших школу террористов не были смертниками. Так, Зара Мадеева рассказала, что за день до штурма "Полковник" позвонил кому-то по мобильному телефону и сообщил, что боевики сделали часть своей работы. "Мы сделали все, что от нас хотели. Что делать дальше и как долго еще нам ждать?", – говорил он.

Как свидетельствуют заложники, все без исключения террористы говорили по-русски. "Некоторые из них выглядели как русские, определить, были ли там чеченцы, ингуши или кто-либо еще, было невозможно", - сказала Мадеева, добавив при этом, что "здесь никто не носит такие бороды".

В своем выступлении на НТВ министр обороны затронул также вопрос о реформе в вооруженных силах. Так, Иванов подчеркнул, что в век современных технологий "выжить можно только за счет современных вооружений, а не численности солдат". При этом он отметил, что к 2008 году планируется перевести на контрактную основу все части вооруженных сил. "Мы рассчитываем, что к 2008 году все части постоянной готовности сухопутных войск, морской пехоты, ВДВ полностью как род вооруженных сил перейдет на контракт, - полагает министр.

"Переход на контрактную систему комплектования просто невозможно сделать в одночасье", - сказал министр. По его словам, "провести реформу в течение одного-двух лет - это просто утопия".

Возвращаясь к бесланской трагедии, министр высоко оценил работу военных медиков. "В Беслане ни один из раненых не погиб из-за того, что не была своевременно, моментально, буквально в считанные секунды оказана медицинская помощь. Здесь претензий никаких быть не может", - сказал Иванов.

По его словам, военная медицина - это важная составная часть. "Это было видно на экранах телевизоров - в окружении БТР стояло несколько полевых медпунктов, где военные врачи принимали детишек раненых, оказывали им первую помощь, уносили их к гражданским медикам", - отметил Иванов.

Как сообщил министр, всего было осуществлено более 40 вылетов самолетов, на борту которых находились военные и гражданские медики, а также необходимых груз. "Беслан, Москва, Чкаловский. Буквально воздушный мост. И сейчас вывозим раненых сюда (в Москву). Мы будем заниматься этим столько, сколько нужно для того, чтобы всех раненых, кто попал в наши клиники, поднять", - отметил глава Минобороны России.

12.09.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей