О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.76843.html
Также: Общество

новость Пиво запретят пить на улице

16.09.2004

Депутаты Госдумы намерены ограничить употребление пива в общественных местах, передает РБК. Они уже готовят соответствующие поправки в закон "Об ограничениях розничной продажи пива". Новый законопроект должен запретить употребление пива "на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, а также в других общественных местах". К подготовке поправок депутатов подтолкнуло ознакомление с результатами маркетингового исследования. Кто именно проводил исследование, не сообщается. Оказывается, 15% городского населения в России в возрасте после 16 лет пьют пиво в общественных местах.

Ранее пиво не считалось алкогольным напитком, его можно было рекламировать и продавать почти без ограничений. Однако в 2004 году были разработаны посвященные пиву поправки в федеральный закон о рекламе и законопроект "Об ограничениях розничной продажи пива". Эти поправки вступили в силу 5 сентября и привели к сокращению объемов рекламы пива на телевидении в 2,5 раза, напоминает агентство.

Доработанный законопроект, по словам советника аппарата Комитета по экономполитике Евгения Никитухина, будет рассмотрен комитетом 23 сентября. "Возможно, с некоторыми поправками, но он будет принят", — заявил Никитухин. А спустя еще 2-3 недели, после обсуждения в комитете, он поступит на второе чтение в Думу.

"Мы не ставим главной целью закона, чтобы люди стали меньше пить. Да пусть хоть обопьются! Речь идет о нравственности и культуре, о детях, которые в транспорте смотрят, как придурки пьют пиво", - объясняет Никитухин.

Пивовары же считают себя жертвой целенаправленной атаки со стороны водочного лобби, отмечает РБК. Директор по маркетингу компании "Балтика" Андрей Рукавишников называет происходящее "охотой на ведьм" и говорит, что на деле идет подмена антиалкогольной кампании антипивной. "Такое крупномасштабное наступление на пиво в первую очередь выгодно основным конкурентам этой продукции, то есть крепкого алкоголя и алкогольных суррогатов. Их производители никак не могут смириться с ростом популярности пива у россиян, и падением собственных доходов", - заявил Рукавишников. По его мнению, на этом запрете выиграют производители водки и контролирующие органы, которые получат повод нажиться на нарушителях.

"Эти поправки не по теме закона, - негодует глава Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов, - изначально речь шла об ограничении продажи пива несовершеннолетним, и мы эту инициативу полностью поддерживали". Попытку ограничить употребление пива в общественных местах Мамонтов назвал "очередной репрессией в отношении пивной отрасли". Пивовары считают, что надо развивать сферу общественного питания, а не запрещать пить пиво на улице.


16.09.2004


новость Новости по теме