О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.76875.html
Также: Общество | Персоны: Леонид Рошаль

новость Доктор Рошаль выдвинут на соискание премии имени академика Сахарова

16.09.2004
Реклама

Фракция Европарламента - "Единые левые - скандинавские зеленые" - выдвинула кандидатуру известного российского детского доктора Леонида Рошаля на соискание премии имени Сахарова за 2004 год. Пресс-секретарь фракции Джуди О'Лоун сообщила РИА "Новости", что Рошаль выдвинут на соискание этой премии "за большой личный вклад в охрану и спасение человеческих жизней".

По словам О'Лоун, Рошаль известен не только как один из тех, кто оказывал помощь пострадавшим от рук террористов в ДК на Дубровке и лично пытался уговорить бандитов в Беслане отпустить заложников, но и как детский врач, помогавший пострадавшим в результате конфликтов в Нагорном Карабахе, Абхазии, Чечне, Югославии и Израиле, а также в результате землетрясений на Сахалине, Египте, Японии, Афганистане и Турции.

В единый список кандидатов на присуждение премии, составленный фракцией "Единые левые - скандинавские зеленые", вместе с Рошалем включены (посмертно) американская активистка в борьбе за мир Ракель Корри, убитая израильскими солдатами в секторе Газа в марте 2003 года, и итальянский журналист Энцо Балдони, погибший в Багдаде в августе того же года.

"Единые левые - скандинавские зеленые" - пятая по численности фракция Европарламента, всего в Европейском парламенте насчитывается восемь фракций. Они также представили списки кандидатов на соискание премии имени Сахарова.

Решение о присуждении премии будет приниматься комитетом Европарламента по международным делам 1 октября.

Премия имени Сахарова "За свободу мысли" учреждена Европарламентом и присуждается ежегодно. Премия составляет 50 тысяч евро. В прошлом году она была присуждена генсеку ООН Кофи Аннану за его личный вклад, а также за вклад ООН в мирное урегулирование конфликтов и в память о тех, кто погиб при выполнении миротворческих миссий.

16.09.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей