.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.77136.html

новость Накопительную часть пенсии начнут выплачивать россиянам с 2005 года

22.09.2004
Реклама

С 2005 года граждане России начнут получать накопительную часть трудовых пенсий, заявил глава Минэкономразвития Герман Греф на заседании кабинета министров. Об этом сообщает РИА "Новости". Правом на получение накопительной части трудовых пенсий начнут пользоваться граждане, которые будут выходить на пенсию по выработке стажа и по льготному возрасту. Греф отметил, что основная масса выплат начнется с 2012 года, когда на пенсию ежегодно будут выходить примерно 200 тысяч человек, претендующих на получение пенсионных выплат по новой системе.

Для выплаты пенсионных накоплений будет создан аннуитивный резерв, в который будут поступать средства граждан с момента их выхода на пенсию. Размер резерва составит не менее 20 миллиардов долларов, добавил Греф.

Министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов заявил на заседании, что в 2005 году на накопительных счетах граждан будет свыше 251 миллиарда рублей. "Это серьезный инвестиционный ресурс и нужно всерьез заняться его развитием", - сказал Зурабов.

Министр отметил неразвитость финансовых рынков России на сегодняшний день. "По мере того, как будут возрастать пенсионные накопления, медлить с принятием активных действий в этом вопросе мы уже не можем", - сказал Зурабов. По его словам, за последний год доходность инвестиционного портфеля пенсионного фонда упала. "Если в течение первого года (пенсионной реформы) доходность была 40%, то теперь мы имеем более скромные показатели", - сказал он. "На сегодняшний день мы имеем не вполне благоприятную ситуацию", - добавил он.

Министр выразил свое недовольство работой компаний с пенсионными накопления. "Пока результаты инвестирования не очень выразительны", - сказал Зурабов. По его словам, государственная управляющая компания (Внешэкономбанк) показала положительную доходность по инвестированию пенсионных накоплений граждан, а динамика активов частных управляющих была существенно хуже. "Это не значит, что частные управляющие компании работали из рук вон плохо. Это связано с тем, что они вкладывали почти треть (27-30% накоплений) в акции и облигации российских эмитентов", - сказал министр.

"Волатильность российского рынка ценных бумаг была такова за последние месяцы, что многие внешние факторы влияли на поведение рынка таким образом, что справиться с ними и добиться положительного эффекта по инвестированию этих пакетов было сложно", - сказал Зурабов.

Ситуацию с выбором управляющих компаний и негосударственных пенсионных фондов населением Зурабов назвал катастрофической. "По последним данным, активность населения в выборе страховых компаний и фондов крайне низка: если в 2003 году было подано 704 тысячи заявлений, то в текущем году ситуация выглядит просто катастрофической - всего четыре тысячи заявлений", - заявил Зурабов. По его мнению, подобные цифры свидетельствуют о том, что рассылка писем о состоянии накопительных пенсионных счетов попала на летний период.

"Мы имеем дело с крайне неудовлетворительной ситуацией, поэтому министерством подготовлен законопроект об изменении сроков подачи заявлений. Имеет смысл Госдуме поработать над этим законом и продлить сроки подачи заявлений граждан на выбор компаний и негосударственных пенсионных фондов", - сказал Зурабов. "Что касается моего мнения, то я предложил бы разработать систему подачи заявлений в течение всего года", - добавил министр.

Он также заявил, что сбоя в информировании граждан о состоянии их накопительных пенсионных счетов больше не будет. "В прошлом году произошел известный сбой со сроками печати и рассылки "писем счастья". В 2004 году сбоя не было, и в настоящее время отпечатано и находится в стадии рассылки 42 миллионов 256 тысяч уведомлений", - сказал Зурабов. Как отметил министр, количество уведомлений возросло по сравнению с 2003 годом (тогда их было отпечатано 41 миллион 120 тысяч). Он добавил, что ситуация в части доставки существенно улучшилась. "Если в прошлом году три миллиона уведомлений о состоянии счетов не было доставлено адресатам, то в 2004 году их количество сократилось до 1,9 миллиона, но, учитывая, что работа по доставке писем продолжается, мы можем достигнуть к концу года более впечатляющих результатов", - заявил Зурабов.

22.09.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей