О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.77265.html

новость Путин заступился за Россию и за Иран

24.09.2004
Владимир Путин. Коллаж Граней.Ру

Владимир Путин. Коллаж Граней.Ру

Президент России Владимир Путин посетил в пятницу первый Всемирный конгресс информационных агентств, открывшийся в Москве. Как передает РИА "Новости", на конгресс прибыли представители 115 информационных служб из 100 стран мира, в том числе крупнейших агентств - Associated Press, Reuters, France Press, DPA, EFE, Kyodo, Prensa Latina, Синьхуа и так далее.

Путин говорил о ситуации, сложившейся в России и во всем мире после последних терактов и сообщил, что будет происходить в России в ближайшее время и как будут действовать власти. В частности, президент сказал, что страна "не сделает никакого поворота" - ни политического ни экономического. По его словам, Россия останется демократическим и рыночным государством, однако сделает выводы из того, с чем столкнулась.

"Десятилетие реформ - сложное, выстраданное народом России десятилетие - нам многое показало", - заявил президент. По его словам, "Мы не раз убеждались: только последовательное проведение в жизнь принципов демократии и народовластия может обеспечить устойчивое развитие России. И свобода прессы - это одна из опор нашего демократического фундамента, гарантия необратимости демократического развития страны". Путин сказал, что международный терроризм объявил России войну с целью добиться развала страны. По его мнению, "мы должны отвечать на эти вызовы, мы должны искать эффективные инструменты, которые позволили бы противостоять этой угрозе".

Президент сказал также, что этому должна способствовать выстроенная им "вертикаль власти". Систему выборов губернаторов парламентами регионов по представлению главы государства он назвал "оптимальной" и соответствующей интересам как регионов, так и федерального центра. Он отметил, что подобные схемы встречаются и в других странах.

Затем президент заговорил о свободе слова и цензуре. По его словам, он не сомневается, что "критика со стороны прессы полезна для властей всех уровней", хотя иногда "она им и не очень нравится". "Мы на практике создаем правовые возможности для открытости и прозрачности власти, - сказал Путин. - Однако и от СМИ тоже ждем и ответственности, и правдивости. Полагаю, что продуктивным может быть лишь взаимное выполнение этих обязательств как со стороны власти, так и со стороны СМИ". "В ваших руках - мощный информационный инструмент, способный как разъединить, так и объединить мировое сообщество", - добавил президент. По его словам, журналисты должны исключить даже невольное содействие террористам, тем самым став эффективным иструментом в борьбе с террором.

"В условиях глобальной террористической угрозы - когда гибнут люди, - заметил президент, - СМИ не могут быть простыми наблюдателями. - Мы не вправе забыть: террористы цинично используют возможности СМИ для многократного усиления психологического и информационного воздействия в ходе захвата заложников и проведение других терактов".

Однако он добавил, что "борьба с терроризмом не может быть поводом для ущемления свободы и независимости прессы". "В России мы этого не допустим", - сказал Путин. В стране "существует огромный рынок СМИ, в том числе - региональных", и "немногие страны в мире могут похвастаться таким количеством, таким многоголосьем печатных и электронных СМИ", отметил президент. "Это целая взаимосвязанная инфраструктура: изданий, людей, финансовых потоков, устоявшихся отношений, наконец, - сказал президент. - И мы предельно дорожим тем, что завоевано, что уже стало фактом нашей политической и повседневной жизни".

Кроме того, Путин заявил, что большинство западных журналистов объективно освещают события в России, однако многие еще не поняли, что Россия изменилась. Президент рассказал, что следит за публикациями "всех крупных, значимых, влияющих на общественное мнение СМИ" и благодарен всем, кто пишет о России, даже критикуя ее.

"К Советскому Союзу относились как к империи зла, дикому животному, но сегодня это не так, а многие люди этого не поняли", - сказал он. Путин считает, что журналисты часто "стараются действовать по-старинке, по-накатанному, почти не делая разницы между Советским Союзом и сегодняшней Россией". Он употребил такое сравнение: "Лев попал в западню, а вокруг бегают шакалы и тявкают, то ли от злости, то ли от страха".

Возвращаясь к вопросу терроризма, Путин сказал, что система международной безопасности находится в стадии формирования и нуждается в солидной и основательной платформе. По мнению президента, единая система безопасности может существовать только в многополярном мире, и в ней "должны главенствовать нормы международного права". Эта система, по словам Путина, "должна защищать народы и страны, которые чувствуют себя ущемленными произволом". Он также подчеркнул, что мир перестал быть биполярным, "все стереотипы, которые существовали раньше, канули в лету, и поэтому нельзя использовать прежние механизмы для достижения общих целей".

По мнению Путина, мировое сообщество само виновато во многих своих несчастьях. "Мы выпустили джинна из бутылки ядерной безопасности, - сказал он. - Были также созданы предпосылки для развития экстремизма. Этого джинна мы тоже выпустили из бутылки, теперь необходимо работать вместе, чтобы загнать этих джиннов обратно". Он подчеркнул, что эффективно бороться с терроризмом можно будет только тогда, когда усилия всего мирового сообщества объединятся. По его словам, невозможно бороться с терроризмом и экстремизмом, "утверждая, что две головы гидры опасны, а одна нет". "Нужно отбросить все, что мешает нам объединить усилия и сообща идти в этом направлении, уверен, что это возможно", - сказал он.

Он также развил свою мысль о джинне из бутылки ядерной безопасности, сказав, что Ирану не нужно ядерное оружие. "Даже обладая ядерной бомбой, это не решит проблемы его безопасности и безопасности в регионе", - заявил Путин. "Что - Иран, имея бомбу, будет ее применять? Обладание бомбой только резко изменит ситуацию в регионе", - добавил Путин. По его мнению, Иран не пойдет по пути расширения клуба ядерных государств. "Россия готова содействовать тому, чтобы мировое сообщество было уверено в отсутствии у Ирана таких планов", - отметил Путин. "Иран выполняет требования МАГАТЭ по всем позициям, я много раз встречался с президентом этой страны и уверен в этом", - подчеркнул Путин. "Международное сообщество должно работать в условиях, исключающих возможность создания ядерной державы. У нас с Ираном традиционно глубокие связи, и мы готовы к диалогу", - заключил он.

24.09.2004


новость Новости по теме