.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.77773.html

новость Мать боевика, участвовавшего в захвате Беслана, изгоняют из родного села

05.10.2004
Владимир Ходов. Фото с сайта  Newsru.com
Владимир Ходов. Фото с сайта Newsru.com
Реклама

Александра Самошкина, мать Владимира Ходова по прозвищу Абдулла, одного из боевиков, принимавших участие в захвате заложников в североосетинском городе Беслан, должна покинуть Кировский район Северной Осетии. Как сообщили корреспонденту Caucasus Times в администрации района, такое решение было принято на сходе жителей селения Эльхотово, где до бесланского теракта жила семья Ходовых. Также жители Эльхотова требуют от властей объяснений по поводу того, что Владимир Ходов, который с 1998 года числился в розыске за изнасилование совершенное в Краснодарском крае, а с февраля 2004 года разыскивался за совершение теракта во Владикавказе, открыто появлялся в селе вплоть до теракта.

В администрации района сообщили, что делегация жителей Эльхотова побывала в редакции республиканской газеты "Северная Осетия" и в парламентской комиссии с просьбой "выяснить, почему разыскиваемый за преступления человек пользовался покровительством местной милиции и мог спокойно разгуливать на свободе".

Между тем Александра Самошкина исчезла из села сразу после теракта.

В районной прокуратуре "Известиям" сообщили, что решение схода не имеет силы закона. "Никто не может выселить гражданина из его собственного дома, - сказали в прокуратуре. - Тут речь идет скорее об этике и морали. Люди просто не хотят, чтобы мать двух бандитов и убийц жила с ними рядом. Самошкина, может, никуда и не уезжала, просто живет у кого-нибудь из односельчан и боится выйти. Ей сейчас опасно на улице появляться: без рукоприкладства не обойдется".

"Говорили, что на сход пригласят представителей администрации, милиции, прокуратуры, суда, - рассказал председатель суда Кировского района. - Но не пригласили никого. Меня не приглашали, я знаю, что не пригласили никого ни из прокуратуры, ни из милиции".

Александра Самошкина со своим сыном Владимиром в 1979 году переехала в республику из Воронежа, когда вышла замуж за инженера Анатолия Ходова. Инженер усыновил Владимира, у супругов родился еще один сын - Борис. Теперь, утверждают односельчане, Самошкину в селе ничто не держит, так как Борис недавно был убит за попытку украсть невесту. До этого он отсидел в тюрьме 7 лет за убийство.

Владимир был одним из участников нападения на Беслан 1 сентября. Его убили в ходе штурма захваченной террористами школы. Правоохранительные органы подозревают, что Владимир Ходов также причастен к подрыву поезда Москва-Владикавказ, а также к нападению на Назрань.

Между тем, как пишет "Северная Осетия", Александра Самошкина, разъехавшись с мужем, одно время жила в Беслане. Ее сын Владимир тогда учился в бесланской школе #1, ставшей объектом теракта.

05.10.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей