О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.77934.html

новость Нобелевскую премию мира получила защитница лесов

08.10.2004
Вангари Маатаи. Фото AFP

Вангари Маатаи. Фото AFP

Нобелевская премия мира присуждена кенийскому экологу Вангари Маатаи. Маатаи является основателем движения по восстановлению лесов Кении. Ее сторонники ведут активные работы по посадке новых лесов.

За последние 150 лет английские колонизаторы, а потом свободные кенийские фермеры вырубили три четверти местных лесов, играющих важную роль в поддержании водного режима рек в этой засушливой стране.

Маатаи резко критиковала коррумпированных представителей правящей партии, которые продолжали сводить леса под застройку. Сейчас Маатаи является замминистра по охране окружающей среды.

В апреле 2003 года Матаи косвенно выступила также борцом со СПИДОМ, заявив, что в Кении от этой болезни ежедневно умирает 700 человек, что представляет угрозу для кенийских лесов, которые все больше вырубаются под гробы. В связи с этим защитница дикой природы предложила заменить традиционные деревянные гробы на более дешевые пластиковые, а чтобы успокоить взволнованных местных жителей, объяснила им, что деревянные гробы были завезены с христианского Запада.

08.10.2004


новость Новости по теме