О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.77948.html

статья Все, что вы не хотели узнать о сексотах

Андрей Колесников, 08.10.2004
Изображение с сайта Iliton.ru

Изображение с сайта Iliton.ru

В 1938 году из коммунальной квартиры на углу Старопименовского и улицы Горького забрали моего деда - инженера и архитектора Давида Соломоновича Трауба. Последующие десять лет он проектировал дома в городе Вожаель, Коми АССР, где и скончался, согласно семейному преданию, в день своего освобождения.

Спустя много лет выяснилось, что дедушка был отправлен в ссылку по доносу соседа по квартире, который мечтал о расширении своей жилплощади. Мотивация была проста: Трауб Д.С. - "латыш" (дедушка действительно родился в Двинске и получал образование в Риге). А как раз в то время Прибалтика оказалась в зоне геополитических интересов советской власти. Сосед просто проявил бдительность. А вот дополнительных квадратных метров он все равно не получил, зато квартиру уплотнили и вселили еще одну семью. Бок о бок с этим человеком, который разрушил и семейный уклад, и жизнь деда, моя семья прожила до 1964 года - больше четверти XX века.

Этот мужчина, чье имя мне неизвестно, потому что родился я позже, а теперь уже и спросить не у кого, вполне мог бы стать героем какого-нибудь эпического полотна. А его образ подлежал бы поэтизации, если бы наши сценаристы, продюсеры и прочие мастера культуры, которые всегда с теми, с кем надо, взялись воплощать в жизнь наказ главного чекиста России Николая Патрушева. Г-н Патрушев, как известно, в стране, где главным архипелагом до недавнего времени был ГУЛАГ, осмелился предложить очистить от вредных примесей образ пособника бойцов невидимого фронта - сексота и стукача.

Все бы, конечно, ничего. Вот, например, считается, что пособничество органам позволяет предотвращать теракты. Социология показывает, что в нынешних условиях бдительность и наблюдательность возводятся в ранг высшей гражданской добродетели и даже долга(!). Больше того, те, кто пообразованнее и поделикатнее, кивают и на западный опыт, и на некоторые образцы европейской культуры помощи органам (например, наблюдательность пожилых жителей города Амстердама). Но, согласимся, есть наблюдательность и наблюдательность.

Если рядом с вашим домом прочно встала "газель" и в течение нескольких часов не уезжает, совершенно естественно, даже если вы не бабулька у подъезда, на всякий случай вызвать милицию. Говорят, что в наше сложное время милиционеры приезжают на такие вызовы со скоростью молнии. И совсем другое дело, извиняюсь за грубое слово, институционализация стукачей, формирование из этого гумуса, этого человеческого материала такого "гражданского общества", которое вполне устроило бы власть. Примеры уже известны. В частности, общество добровольного содействия регистрации черноволосых и носатых и взимания с них дополнительных взяток под названием "Россия-антитеррор" и под руководством харизматического актера Аристарха Ливанова.

Отделить хороших "пособников" от сексотов в сущности проще, чем отличить "налоговую оптимизацию" от "налогового преступления". "Пособники" просто боятся терактов, а сексоты стучат либо из идейных, либо из корыстных соображений. То есть либо являются расистами, ксенофобами и проч., либо решают какие-то бытовые вопросы за счет доносов в компетентные и некомпетентные органы. Или же счастливым образом сочетают обе мотивации. Как вышеописанный добропорядочный сосед Д.С. Трауба, который и политику партии на западных рубежах СССР правильно понял, и евреев недолюбливал, и единоличным хозяином коммунальной квартиры хотел стать.

Если в нашей стране в ее сегодняшнем состоянии, с ее отягощенной кровавыми событиями историей, выпустить из бутылки "Кремлевской" джинна доносов, можно получить нерасчлененный вал "писем трудящихся", внутри которого зерна от плевел отделить будет невозможно. Вся страна в едином порыве начнет писать и постукивать, и даже сами органы не справятся с валом добровольного пособничества. Если, конечно, не перенастроить компетентные органы на решение новых задач. Задач мобилизационной закрытой экономики. Тогда на строительство инфраструктурных объектов в рамках "частно-государственного партнерства" можно будет посылать сколько угодно бесплатных "латышей".


Андрей Колесников, 08.10.2004


новость Новости по теме