О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.78110.html

новость Washington Times нашла чеченских террористов в Аризоне

13.10.2004
Индейцы. Фото с сайта www.just-so-site.com

Индейцы. Фото с сайта www.just-so-site.com

Американские спецслужбы расследуют данные разведки о том, что 25 чеченских террористов проникли на территорию штата Аризона из Мексики в июле этого года. Об этом сообщает газета Washington Times со ссылкой на анонимные источники, близкие к расследованию. Разведданные о проникновении боевиков, по информации издания, были предоставлены в распоряжение администрации США в конце августа или начале сентября. Как пишет газета, информация исходила из источника, надежность которого была проверена неоднократно.

При этом Washington Times со ссылкой на теперь уже другой анонимный источник уточняет, что разведданные о проникновении боевиков лишь изучаются, но пока преждевременно говорить о том, что чеченские террористы действительно находятся на территории США. "Мы не знаем, правда это или нет", - сказал чиновник.

В свою очередь, пресс-секретарь Пограничной охраны США сообщил, что доклад о чеченских боевиках был подготовлен не его ведомством, в силу чего он не может подтвердить достоверность содержащихся в нем сведений. Как отмечает издание, остается также неясной возможная связь между поступлением разведданных и распоряжением Министерства образования об проверках мер безопасности в школах, распространенным вскоре после событий в Беслане.

Кроме того, как пишет газета, в течение последних месяцев американские спецслужбы получали множество данных о возможном проникновении террористов "Аль-Кайды" с территории Мексики. В связи с этим называлось имя некоего Аднана Шукриджумы, разыскиваемого ФБР.

Однако начиная с октября 2003 года власти задержали на мексиканской границе лишь пятерых арабов, пытавшихся незаконно проникнуть в США. А в июле официальным лицам пришлось опровергать распространенную в Интернете информацию о том, что группа выходцев с Ближнего Востока была задержана при попытке пересечения границы. Тогда выяснилось, что в дествительности были задержаны не арабы, а индейцы одного из племен юга Мексики, чей диалект первоначально был принят за арабский язык.

В Службе внешней разведки России не комментируют информацию о проникновении чеченских террористов в США через Мексику. Об этом РИА "Новости" заявил представитель пресс-бюро СВР.


13.10.2004


новость Новости по теме