О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.78504.html

новость Правозащитники: Не голосуйте за второй Беслан

20.10.2004
Грозный. Фото с сайта ''Независимой газеты''
Грозный. Фото с сайта ''Независимой газеты''
Реклама

Организаторы антивоенного митинга, который состоится в Москве 23 октября, не ожидают большого количества народа на Пушкинской площади. Об этом, как передает корреспондент "Граней", они сообщили на пресс-конференции в среду. Между тем, по словам одного из участников акции, Виктора Шендеровича, "нам важно понимать связь между выходом на такой митинг и Бесланом". По его мнению, если бы год назад пришли не сотни человек, а десятки тысяч, они могли бы заставить власть начать диалог со сторонниками мирного решения конфликта и с самими сепаратистами. "Тогда дети Беслана были бы живы, - сказал Шендерович. – А невыход 23 октября будет означать, что мы проголосуем за следующий Беслан".

Митинг приурочен к пятилетию второй чеченской войны. Но, по словам организаторов, акция протеста будет посвящена также и политике Путина в целом. "Наш митинг – против реанимации советской идеологии, которая идет на всех уровнях сейчас, - сказал Владимир Кара-Мурза. - Против советских методов руководства нашей страной".

По словам правозащитника Льва Пономарева, одного из организаторов митинга, префектура Центрального округа запретила использовать большое табло. Организаторы планировали показывать на табло фрагменты из телерепортажей из Чечни и с мест терактов. Чиновники обосновали свой запрет тем, что в законе о митингах ничего не говорится об электронных табло. "Я думал, действует правило "что не запрещено, то разрешено", - прокомментировал г-н Пономарев. – Оказывается, все наоборот". Также, по его словам, одна из фирм отказалась печатать листовки, посвященные акции. Отказом разместить щиты с рекламой акции ответили и в "Мосрекламе".

Митинг пройдет под лозунгами "Нет войне в Чечне! Нет террору в России! Защитим нашу свободу!". "Пять лет Путина - пять лет войны и террора в России: хватит!" - говорится в воззвании организаторов митинга, которое подписали политики Борис Немцов, Владимир Рыжков, Ирина Хакамада и Борис Надеждин, диссидент со стажем Владимир Буковский, публицисты Артемий Троицкий, Анна Политковская, Виктор Шендерович, Владимир Кара-Мурза. Они призывают сограждан выразить протест против "многолетней войны в Чечне, которая истерзала нашу страну", и "попыток использовать трагедию Беслана для узурпации власти и разгрома Конституции".

В субботу с 10 часов в Новопушкинском сквере будет вахта памяти жертв терроризма и вооруженного конфликта, а в 16 часов начнется митинг.

Новопушкинский сквер - традиционное место проведения антивоенных акций. Нынешний митинг приурочен к 5-летию начала второй чеченской войны и второй годовщине захвата Театрального центра на Дубровке. Заявка на проведение митинга подана московским отделением движения "За права человека".

Ниже мы приводим полный текст обращения организаторов митинга.

20.10.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей