О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.78916.html

новость Дума окончательно запретила пить пиво на улице

29.10.2004
Пиво. Фото с сайта www.eva.ru

Пиво. Фото с сайта www.eva.ru

Государственная дума приняла в пятницу в окончательном, третьем, чтении закон "Об ограничении розничной продажи и потребления в общественных местах пива и напитков, изготавливаемых на его основе". За принятие документа проголосовали 411 депутатов, против высказался один, воздержался также один законодатель, сообщает РБК.

Согласно закону, розничная продажа пива не допускается в детских, образовательных, медицинских организациях и на прилегающих к ним территориях. Закон также запрещает продавать пиво несовершеннолетним. Кроме того, теперь нельзя будет пить пиво на улицах, стадионах, в скверах, парках, а также в общественном транспорте.

Федеральный закон вступает в силу по истечении 30 дней со дня его официального опубликования за исключением глав закона, касающихся потребления пива в общественных местах, которые вступят в силу с 1 апреля 2005 года.

Между тем правительство не поддерживало отдельные статьи законопроекта.

Ранее пиво не считалось алкогольным напитком, его можно было рекламировать и продавать практически без ограничений. Однако с 5 сентября вступили в силу поправки в федеральный закон о рекламе и законопроект "Об ограничениях розничной продажи пива". Эти меры привели к сокращению объемов рекламы пива на телевидении в 2,5 раза.

Новый закон, запрещает распитие в общественных местах даже безалкогольного пива, при этом запрет не коснется слабоалкогольных коктейлей. Пивовары считают себя жертвой целенаправленной атаки со стороны водочного лобби. По их мнению, от этого выиграют производители водки и крепких напитков и контролирующие органы - от торговых до правоохранительных.

Вслед за производителями пива, Госдума собирается нанести удар по производителям сигарет и игровому бизнесу. До конца октября Дума рассмотрит во втором чтении законопроект, предусматривающий поэтапное ограничение рекламы табака. Также до конца октября Дума намерена принять в первом чтении поправки в Закон "О рекламе" и Кодекс РФ об административных нарушениях, ограничивающие рекламу игорных заведений.

29.10.2004


новость Новости по теме