О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.79034.html

новость На суде по делу физика Данилова начались прения сторон

01.11.2004

На суде по делу физика Валентина Данилова, обвиняемого в шпионаже в пользу Китая, в красноярском краевом суде в понедельник начались прения сторон. Как передает Newsru.com cо ссылкой на Интерфакс, об этом сообщила адвокат подсудимого Елена Евменова.

Она уточнила, что стороны защиты и обвинения будут выступать в суде до тех пор, пока не будут исчерпаны все доказательства. Согласно оценкам адвоката, судебное заседание может завершиться к концу декабря. Заседание суда проходит в закрытом для журналистов режиме.

Суть предъявленного физику обвинения состоит в том, что он ранее выполняя в Красноярском государственном университете (КГУ) научно-исследовательские работы, связанные с государственной тайной и имевшие степень секретности "секретно" и "совершенно секретно", в 1999 году передал представителям Всекитайской импортно-экспортной компании точного машиностроения и Ланчьжоуского института физики результаты исследований, проводившихся в интересах министерства обороны страны.

Также Данилов обвиняется в том, что в 1999 году, действуя в личных, корыстных интересах, используя свое служебное положение директора Красноярского Теплофизического центра, а также подложные финансовые документы, путем обмана руководства Красноярского государственного технического университета (КГТУ) завладел денежными средствами, принадлежащими КГТУ в размере 466 тысяч рублей.

30 декабря 2003 года суд Красноярского края, рассматривавший дело ученого с участием присяжных заседателей, полностью оправдал Данилова, обвинявшегося в шпионаже в пользу Китая. 9 июня 2004 г Верховный суд РФ, рассмотрев кассационное представление прокуратуры, отменил оправдательный приговор Данилову и направил дело на новое рассмотрение в Красноярский краевой суд в ином составе суда.

По мнению судей ВС, защита нарушила процессуальные нормы и не выполнила ряд норм УПК в ходе судебного разбирательства с присяжными заседателями. В частности, "защита давала оценку документам, которые были признаны недопустимыми доказательствами в деле".

01.11.2004