О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.79242.html

новость К делу о гибели школьника на сборах приобщена видеокассета

04.11.2004
Подполковник Завадский. Фото с сайта NEWSru.com

Подполковник Завадский. Фото с сайта NEWSru.com

Сургутский гарнизонный военный суд приобщил к делу о смерти на военных сборах школьника Александра Бочанова любительскую видеокассету. Как передает со ссылкой на ИТАР-ТАСС NEWSru.com, согласно титру на пленке, за день до гибели подростка, школьники бежали кросс в противогазах. По приказу командиров в противогазах школьники также пели строевые песни и отжимались. Кроме того, в кадр попала врач сборов, пребывавшая в состоянии алкогольного опьянения.

Как отметил на допросе отец погибшего Владимир Бочанов, на первом суде, состоявшемся в марте, эта кассета ни разу не была продемонстрирована. Более того, суд рекомендовал стереть запись. Тогда руководитель сборов полковник Завадский и военный комиссар Советского района отрицали сам факт проведения кроссов в противогазах во все дни сборов.

Сургутский гарнизонный суд в ходе опроса свидетелей выявил новые обстоятельства трагедии. По словам участников кросса, "их заставили бежать не 10, а целых 12 километров, которые всем дались крайне тяжело". Часть этой дистанции ребята бежали в противогазах. Саше Бочанову, имевшему хроническое заболевание, стало плохо, и он, не получив своевременной квалифицированной медицинской помощи, умер, захлебнувшись от рвотных масс.

Как сообщил Интерфаксу председатель суда города Советский Юрий Попов, решение по делу о гибели Александра Бочанова будет оглашено в пятницу. Попов отметил, что по делу полковника Завадского судом рассмотрены показания 25 свидетелей, еще столько же дают показания. "Приговор, предположительно, будет оглашен 5 ноября", - сказал Попов.

23 марта Владимир Завадский был оправдан судом за отсутствием в его деянии состава преступления. Гособвинитель не согласился с решением суда и внес кассационное представление. Уральский окружной военный суд 24 июня отменил оправдательный приговор, а уголовное дело направил на новое рассмотрение в первую инстанцию. 1 ноября Сургутский гарнизонный военный суд начал пересмотр ранее вынесенного решения.


04.11.2004


новость Новости по теме