.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.79288.html

новость Присяжные единогласно признали физика Данилова виновным

05.11.2004
Валентин Данилов. Фото с сайта www.lenta.ru
Валентин Данилов. Фото с сайта www.lenta.ru
Реклама

Суд присяжных вынес обвинительный вердикт по делу физика Валентина Данилова, сообщает ИА REGNUM. Ученый, обвинявшийся в мошенничестве и шпионаже в пользу Китая, единогласно признан присяжными виновным по обоим пунктам обвинения. 10 ноября суд продолжит заседание без участия присяжных.

Как сказала Граням.Ру адвокат Данилова Елена Евменова, опротестовывать вердикт присяжных защита не намерена, но приговор, который вынесет судья, будет обжалован. По мнению адвокатов, судья изначально некорректно сформулировал вопросы коллегии присяжных.

Суть предъявленного физику обвинения состояла в том, что, выполняя в Красноярском государственном университете научно-исследовательские работы, связанные с государственной тайной и имевшие степень секретности "секретно" и "совершенно секретно", в 1999 году он передал представителям Всекитайской импортно-экспортной компании точного машиностроения и Ланчьжоуского института физики результаты исследований, проводившихся в интересах Минобороны.

Также Данилов обвиняется в том, что в 1999 году, "действуя в личных, корыстных интересах, используя свое служебное положение директора Красноярского Теплофизического центра, а также подложные финансовые документы, путем обмана руководства Красноярского государственного технического университета завладел денежными средствами, принадлежащими КГТУ в размере 466 тысяч рублей".

30 декабря 2003 года суд Красноярского края, рассматривавший дело ученого с участием присяжных заседателей, полностью оправдал Данилова, обвинявшегося в шпионаже в пользу Китая. 9 июня 2004 года Верховный суд, рассмотрев кассационное представление прокуратуры, отменил оправдательный приговор и направил дело на новое рассмотрение в Красноярский краевой суд в ином составе суда.

По мнению судей ВС, защита нарушила процессуальные нормы и не выполнила ряд норм УПК в ходе судебного разбирательства с присяжными заседателями. В частности, "защита давала оценку документам, которые были признаны недопустимыми доказательствами в деле".

05.11.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей