О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.79372.html

новость Распространявших слухи об аварии на Балаковской АЭС будут судить

08.11.2004

Прокуратура города Балаково возбудила уголовное дело по факту распространения заведомо ложных сообщений об аварии на Балаковской АЭС. Об этом РИА "Новости" сообщила в понедельник старший помощник прокурора Саратовской области Нина Геллерт.

"Данное дело предусматривает признаки преступления, предусмотренного 207 статьей Уголовного Кодекса РФ. Неизвестные лица сообщали о крупной техногенной катастрофе, сопровождающейся выходом в атмосферу радиоактивных веществ, что создало панику и угрозу для здоровья людей, которые в целях профилактики стали употреблять в пищу йод, предназначенный для наружного применения. В результате в больницах оказались около десяти человек", - сказал Геллерт.

В понедельник уголовное дело в связи с его общественной значимостью принято к производству отделом по расследованию особо важных дел прокуратуры Саратовской области, добавила помощник прокурора.

Второй энергоблок Балаковской АЭС был остановлен 4 ноября, когда была обнаружена утечка чистой обессоленной воды для питания парогенераторов. В ночь на субботу энергоблок после завершения кратковременного ремонта был включен в сеть.

"Станция работала и работает безопасно, радиационный фон в районе ее расположения не превышал и не превышает естественные значения, свойственные Европейской части России", - сообщили РИА "Новости" ранее в центре общественных связей станции. Собеседник агентства добавил, что служба безопасности АЭС занимается поиском лиц, распространивших слухи о крупной техногенной катастрофе на станции.

Как сообщил в минувшую субботу министр по делам ГО и ЧС Саратовской области Александр Рабаданов, он обладает данными о том, что "некто, представляясь работником ГО и ЧС, обзванивал предприятия и вузы области, рекомендуя людям надевать ватно-марлевые повязки и пить йод".

08.11.2004