О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.79533.html

новость Правозащитники: Данилов - новый российский политзаключенный

11.11.2004
Валентин Данилов. Фото с сайта www.lenta.ru

Валентин Данилов. Фото с сайта www.lenta.ru

Инициативная группа "Общее действие" выступила с заявлением в связи с арестом физика Валентина Данилова. Правозащитники, среди которых Елена Боннэр, Светлана Ганнушкина, Лев Левинсон, Каринна Москаленко и другие, убеждены, что беспрецедентное решение Красноярского краевого суда об аресте Данилова является подтверждением того, что жертвы инспирированных ФСБ "шпионских процессов" на самом деле преследуются по политическим мотивам. "Впервые после советских времен гражданин нашей страны арестован за интервью американской газете", - говорится в поступившем в редакцию Граней.Ру заявлении.

Правозащитники вновь заявляют о политическом характере преследования Данилова. По их словам, дело Данилова - это "очевидное запугивание тех, кто был обвинен по инициативе российских спецслужб и активно доказывает свою правоту, занимает принципиальную гражданскую позицию. Председательствующий судья демонстративно не стал ждать вынесения приговора, неизбежного после обвинительного вердикта коллегии присяжных. Это наглядно показывает предвзятость суда".

Валентин Данилов был арестован в среду в зале суда по ходатайству обвинения, которое сочло, что находясь на свободе Данилов продолжал разглашать государственную тайну. Причиной стало интервью, данное Даниловым Los Angeles Times. До настоящего времени Данилов находился под подпиской о невыезде.

Между тем прокурор Красноярского края Виктор Гринь заявил, что Данилов, обвиняемый в государственной измене в пользу Китая и мошенничестве, был взят под стражу из-за нарушения подписки о невыезде и "других установленных судом ограничений".

5 ноября все 12 присяжных Красноярского краевого суда признали ученого виновным в государственной измене и мошенничестве (растрате 466 тысяч рублей, принадлежащих Красноярскому государственному техническому университету).

Данилов тогда заявил, что не ожидал такого вердикта и был уверен в вынесении оправдательного приговора. "Я не думал, что я такой страшный человек. Я довольно много сделал для государства", - сказал ученый. При этом он отметил, что решение присяжных не означает обвинительного приговора, и теперь судья должен единолично решить, содержится ли в переданных им сведениях гостайна.

Однако, по словам гособвинителя Андрея Анциферова, сторона обвинения намерена полностью доказать, что информация, переданная Даниловым китайским специалистам, была засекречена. "Будут привлечены эксперты, будет исследована масса других документов", - сказал Анциферов.

Данилов был арестован в феврале 2001 года. По версии следствия, директор теплофизического центра Красноярского госуниверситета передал Всекитайской импортно-экспортной компании точного машиностроения и Китайской Академии космических технологий материалы, касающиеся систем защиты российских космических аппаратов от солнечного излучения.

Защита Данилова намерена обжаловать решение Красноярского краевого суда об изменении ученому меры пресечения в Верховном суде.

11.11.2004


новость Новости по теме