.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.81092.html
Также: Общество

новость Правительство одобрило образовательные инициативы Фурсенко

09.12.2004
Реклама

Правительство на заседании 9 декабря приняло за основу предложенные Минобразования и науки меры по совершенствованию образовательной системы, как сообщает РИА "Новости".

Выступая на заседании правительства, министр образования и науки Андрей Фурсенко сообщил, что в целях совершенствования образовательной системы разработаны и проходят согласование в министерствах и ведомствах 5 законопроектов.

В частности, это законопроект о введении двухуровневого высшего образования (бакалавриат и магистратура). Как отметил Фурсенко, переход на эту систему должен быть завершен к 2008 году.

Еще один законопроект посвящен вопросу привлечению к образовательным процессам работодателей. В проекте, в частности, предусмотрено, что работодатели смогут участвовать в прогнозировании потребностей в кадрах и формировании перечня специальностей. По словам Фурсенко, к 2006 году предлагается создать в секторе дополнительного профессионального образования сеть негосударственных организаций нового типа, которые будут регулироваться со значительным участием работодателей.

Также разработан законопроект о повышении доступности профобразования для лиц, отслуживших по контракту. Проект закона предусматривает создание бесплатных подготовительных отделений и повышение стипендий для контрактников. Начать реализацию законопроекта планируется с 2006 года.

Особое место в образоватлеьном пакете занимает проект о расширении круга организаций, имеющих право заниматься научной и образовательной деятельностью. По словам Фурсенко, в 2005 году будут сняты искусственные ограничения, мешающие образовательным учреждениям заниматься наукой, а научным - образованием. Как отметил министр, все эти законопроекты будут рассмотрены Госдумой в 2005 году.

Министерством образования разрабатывается еще ряд законопроектов. В частности, о национальной системе контроля качества образования; о новых механизмах финансирования, включая нормативно-подушевое финансирование (то есть переход на принцип "деньги следуют за учащимся"); о реструктуризации системы начального и среднего профобразования; о новой структуре стандартов в общем и высшем образовании и о развитии общественных институтов управления.

Последний законопроект, по словам Фурсенко, будет способствовать повышению прозрачности в финансовой деятельности образовательных учреждений. "Это дает уверенность инвесторам в том, что их деньги вложены не напрасно", - сказал министр. Вместе с тем, по его словам, "речь не идет о приватизации в образовательной сфере" для увеличения инвестиционной привлекательности системы образования.

Также он отметил, что введение в России исключительно платного высшего образования в обозримом будущем исключено. "Только ненормальный может предлагать это сделать", - сказал он.

09.12.2004

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей