О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.81148.html
Также: Общество

новость На МКС кончаются запасы еды

10.12.2004
МКС

МКС

Экипажу десятой основной экспедиции МКС в составе россиянина Салижана Шарипова и американца Лероя Чиао рекомендовано сократить свой рацион, передает New York Times. Как заявил врач экипажа Шон Роден, космонавтам не придется прибегать к жесткой диете, однако общая сумма потребляемых калорий должна быть снижена на 5-10%.

Представители NASA объясняют такое решение тем, что запасы воды и продовольствия к настоящему времени на МКС минимальны. Воды, например, должно хватить до середины января. Что же касается продовольствия, то оно, по словам главы отдела NASA по работе МКС Уильяма Герстенмайера, может закончится через одну-две недели.

Ожидается, что 25 декабря к МКС прибудет грузовой корабль "Прогресс" с оборудованием, продуктами, запасом воды и новогодними подарками. Однако если по каким-либо причинам космонавты не получат посылку, то, возможно, экипажу придется покинуть станцию раньше намеченного срока (середина марта).

Ситуация на МКС объясняется тем, что первоначально грузовой "Прогресс" должен был прибыть к МКС еще в ноябре. Кроме того, предыдущий грузовой корабль доставил на МКС меньше продовольствия по той причине, что в него пришлось загружать запчасти для генератора кислорода.

В то же время ранее газета "Жизнь" сообщила о том, что в сложившейся ситуации виноват предыдущий экипаж. По версии издания, россиянин Геннадий Падалка и американец Майкл Финк так налегали во время своей экспедиции на мясо и рыбу, что "уже совсем ничего не осталось".

10.12.2004


новость Новости по теме