О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.81194.html

новость Свободные люди отметили День защиты прав человека

10.12.2004
Иллюстрация с сайта www.un.org

Иллюстрация с сайта www.un.org

В Москве на Пушкинской площади состоялась акция "Марш свободных людей", посвященная годовщине принятия Декларации прав человека и празднованию Дня защиты прав человека. По сообщению корреспондента Граней.Ру, в Новопушкинском сквере собралось порядка 500 человек (по оценкам организаторов, их было около 700) и почти столько же сотрудников милиции, спецназа и людей в штатском, поджидавших участников акции задолго до их появления.

Шествие началось на Никитском бульваре, откуда демонстранты пошли в сторону Пушкинской площади, где в 19.00 начался митинг. Участники акции несли оранжевые шары и плакаты с лозунгами "Россия без Путина!", "Нет войне в Чечне" и "Свобода - так!". По словам корреспондента Граней.Ру, среди участников было довольно много украинцев, которые удивлены тем, что "свободные люди" в России украсили себя оранжевыми ленточками. К грузовику, с которого выступают участники митинга, был приклеен плакат с частушкой:

На трибуне Тимошенко
ищет бедный Интерпол.
Влез к соседям через стенку
наш российский произвол.

Среди выступавших на митинге были представители "Авангарда красной молодежи", анархистов и молодежного крыла КПРФ, которые требовали права на революцию "как основополагающего права народа". Правда, революция в России, по их словам, будет "не оранжевой, не голубой, не белой, а только красной".

Никаких инцидентов во время шествия и митинга не зафиксировано, хотя, по словам корреспондента "Граней", представители "Авангарда красной молодежи" прокалывали оранжевые шары и пытались срывать с митингующих оранжевые ленты.

Шествие, организованное ведущими правозащитными организациями, было посвящено Всемирному дню защиты прав человека, а одновременно должно было стать выражением протеста против последних реформ Владимира Путина. Среди заявленных целей - призвать к консолидации общества для защиты прав человека и основных свобод, принципов народовластия, федерализма, социальной справедливости; поддержать мирное урегулирование конфликта в Чечне; выразить протест против политики властей, направленной на нарушение прав человека и демократии.

В состав оргкомитета Марша свободных людей на сегодняшний день вошли: Движение "За права человека"; Инициативная группа "Общее действие"; Комитет "За гражданские права"; Правозащитный центр "Мемориал"; объединение пострадавших вкладчиков; общество "Российские налогоплательщики"; представители Совета Общественной Солидарности ("СОС"); представители Комитета Антивоенных действий ; представители Независимой Ассоциации Студентов "Я думаю"; "Чернобыльцы;, группа "Совесть"; "Молодежный Левый фронт"; Автономное действие ; Лев Шемаев, общественный деятель.

Марш посвящен международному дню прав человека, который отмечает в этот день с 1950 года по предожению Генеральной ассамблеи ООН. Этот день знаменует годовщину принятия Ассамблеей Всеобщей декларации прав человека в 1948 году. Лишь в нескольких странах День прав человека является официальным праздником и нерабочим днем. В частности, в ЮАР его отмечают 21 марта.

В пятницу уполномоченный по правам человека Владимир Лукин рассказал о положении дел с правами человека в России, передает РИА "Новости". По его словам, с начала года в аппарат омбудсмена поступилo 28 тысяч жалоб, большинство из которых поданы на нарушение гражданских прав и на действия правоохранительных и судебных органов. "Если говорить в целом, то ситуация в стране в области прав человека не улучшается", – считает омбудсмен.

Накануне Лукин наградил "непрофессиональных правозащитников". Его почетный знак "За защиту прав человека" в четверг получили Наталья Лизура из поселка Заледеево, усыновившая больного сироту, студент Герман Галдецкий, расследовавший злоупотребления, допущенные сотрудниками милиции метрополитена, и Саша Ершова из Твери, которая во время трагедии в Трансвааль-парке спасла девочку еще более младшего возраста. Посмертно почетным знаком награжден Иван Каниди, пожилой учитель, который, отказавшись покинуть бесланскую школу, самоотверженно помогал детям-заложникам и погиб, пытаясь их спасти.

10.12.2004


новость Новости по теме