О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.81252.html

новость В Москве открылись два конгресса по правам человека

12.12.2004
Георгий Сатаров и Людмила Алексеева. коллаж Граней.Ру

Георгий Сатаров и Людмила Алексеева. коллаж Граней.Ру

В московской гостинице "Космос" в воскресенье открылся Всероссийский гражданский конгресс, организованный "Комитетом-2008". Он проходит под девизом "Россия за демократию, против диктатуры". Как передает корреспондент Граней.Ру, в зале находятся более 1000 делегатов от разных партий и объединений.

Единственная возможность остановить наступление властей на наши права - это объединиться в общегражданском действии. Так заявила, открывая форум, сопредседатель оргкомитета Конгресса, глава Московской хельсинкской группы Людмила Алексеева. Она сказала также, что на этом конгрессе не создается никакого политического блока. "Мы все люди очень разые, но когда речь идет о наших правах, надо действовать совместно" - отметила правозащитница. Алексеева призвала не тратить время на обличение властей и рассказы о том, как нарушение прав пагубно влияет на общество, потому что "в зале собрались люди, которые имеют однозначное мнение по этому вопросу".

Другой сопредседатель конгресса, председатель фонда "Индем" Георгий Сатаров, в своем выступлении призвал не жаловаться на власть, а работать. Единственное, что сейчас может повлиять на власть - это объединенные действия.

Перед открытием встречи собравшиеся почтили память погибших в Чечне военных и мирных жителей, а также жертв терактов, минутой молчания.

В холле перед залом выставлены стенды общественных организаций, участвующих в Конгрессе. Стенд партии "Наш выбор", которую возглавляет Ирина Хакамада, окрашен в оранжевые цвета украинской революции. Представители этой партии пришли на форум в оранжевых галстуках.

Лидер партии "Родина" Дмитрий Рогозин хочет предложить альтернативный путь к гражданскому обществу и с этой целью проводит свой Всероссийский конгресс "В защиту прав нации и гражданина". Он не скрывает, что его конгресс является политической альтернативой мероприятию правозащитников.

"Либеральный проект для России завершен. А если он будет трепыхаться, мы поставим жирную точку", - сказал Рогозин в адрес организаторов либерального конгресса.

На "патриотическом" конгрессе предполагается начать обсуждение нового политического проекта Рогозина, который он охарактеризовал как "национально-освободительное движение". "будет развиваться без участия улицы, а исключительно политическим путем". Цель этого движения - "возвращение России в продуманное русло, где страна будет едина и неделима и перестанет быть придатком Запада", - заявил Рогозин на пресс-конференции в минувший четверг, передает РИА "Новости".

Среди организаторов рогозинского конгресса - главный редактор газеты "Завтра" Александр Проханов и политолог Станислав Белковский.

12.12.2004


новость Новости по теме