.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.81257.html

новость Гражданский конгресс призвал к освобождению политзэков и чеченским переговорам

12.12.2004
Изображение с сайта NEWSru.com
Изображение с сайта NEWSru.com
Реклама
справка Справка

Из декларации о совместных действиях, принятой Всероссийским гражданским конгрессом

В случае грубого и очевидного попрания Конституции и прав человека мы готовы к жестким действиям вплоть до организации массовых акций гражданского неповиновения.

В воскресенье в ходе работы Всероссийского гражданского конгресса "Россия за демократию, против диктатуры" его участники приняли несколько документов. В частности, как передает корреспондент Граней.Ру, на итоговом пленарном заседании участники проголосовали за два заявления, предложенных Львом Пономаревым, Андреем Бабушкиным и Гарри Каспаровым.

Первое заявление касается ситуации с политзаключенными в России. В документе говорится, что участники конгресса протестуют против практики политических репрессий и требуют немедленного освобождения Михаила Трепашкина, Валентина Данилова, Игоря Сутягина, членов НБП и участников объединения "ПОРТОС". Кроме того в своем заявлении участники конгресса потребовали изменения меры пресечения для всех фигурантов "дела "ЮКОСа", в том числе и для недавно задержанных адвокатов компании.

Второе заявление касалось ситуации в Чечне. "В Чечне идет позорная война", - говорится в этом документе. По мнению участников конгересса, главная причина происходящего в республике - это политика российских властей, а не международный терроризм. Участники конгресса призвали к мирным переговорам с лидерами чеченских сепаратистов, в том числе и методами "народной дипломатии". Специально в заявлении упоминается инициатива Комитета солдатских матерей, который намеревается встретиться с представителем Аслана Масхадова в Европе Ахмедом Закаевым. Кроме того, в заявлении говорится, что необходимо созвать международную конференцию по проблемам Чечни.

Ранее на утреннем заседании была принята общая декларация о ситуации в стране. Как передает корреспондент Граней.Ру, в декларации отмечается, что "народ России имеет неотъемлемое право на прямые выборы властных органов". В документе говорится также о "неприятии политики, ведущей к уничтожению независимых СМИ, развалу эффективных экономических структур".

Кроме того, в принятом утром документе заявлялось, что участники конгресса готовы организовать массовые акции гражданского неповиновения и пойти на жесткие действия в случае грубого попрания Конституции и прав человекав стране. Однако вечером эта фраза из декларации была изъята, так как, по словам сопредседателя оргкомитета Гражданского конгресса, главы фонда "Индем" Георгия Сатарова, гражданское общество пока не готово к масштабным акциям протеста. "Мы не готовы к таким действиям. У нас нет таких сил", - заявил он.

Участник форума политик Борис Немцов сомневается, что обещания акций гражданского неповиновения осуществятся в реальности. По его словам, "оранжевая революция в России невозможна".

Правозащитник Сергей Ковалев считает, что сторонники либеральных ценностей могут сплотиться сегодня на базе гражданских организаций, а не на основе политических партий. Многие политические лидеры и партии в борьбе за голоса электората вынуждены были отказываться от ценностей, проповедуемых гражданским обществом.

На выступлениях была затронута тема Дня Конституции. Главный редактор "Московских новостей" Евгений Киселев сказал, что власть сознательно пошла на отмену празднования Дня Конституции, чтобы граждане пореже вспоминали об основном законе. Киселев попросил почтить память Конституции вставанием. Зал встал, после чего правозащитница Людмила Алексеева, сопредседатель оргкомитета конгресса, процитировала известный анекдот: "Не дождетесь".

Глава Комитета-2008 Гарри Каспаров согласился с Киселевым, что власть собирается изменить действующую Конституцию. "Останется что-то одно: либо нынешняя власть, либо Конституция. Я выбираю Конституцию", - заявил шахматист. Он добавил, что пытаться вести диалог с властью сейчас бесполезно. "Такой диалог ведет Михаил Ходорковский, и именно такой диалог с обществом устраивает саму власть. На самом деле диалог с властью будет возможен только тогда, когда на улицы выйдут сотни тысяч человек - тогда власть заговорит", - заявил Каспаров.

Хотя организаторы конгресса с самого начала заявили, что не собираются создавать никаких политических объединений, лидер "Яблока" Григорий Явлинский все же призвал сплотиться вокруг его партии, создав на ее основе объединенную демократическую коалицию.

Впрочем, по мнению председателя партии "Наш выбор" Ирины Хакамады, эти слова Явлинского были обращены сидевшим в зале политикам, но не всему конгрессу. "Политические проекты могут появиться только внутри отдельных секций, - сказала она Граням.Ру, - но сам гражданский конгресс таким проектом не станет. Общественные организации не хотят объединяться в партию. Они хотят взаимодействовать с политиками, чтобы последние представляли интересы общества".

Георгий Сатаров не исключает возможного сотрудничества с Национал-большевистской партией. Он заявил Граням, что отказ допустить лимоновцев к участию в конгрессе не означает полного отказа от сотрудничества с НБП. По словам Сатарова, сейчас лимоновцы создали себе слишком скандальную репутацию. Если им удастся эту репутацию изменить, сотрудничество станет возможным. Между тем правозащитник Лев Левинсон отказался от участия в форуме в знак солидарности с нацболами. Сатаров прокомментировал это так: "Жалко, конечно, но преодолимо".

На конгрессе был сформирован постоянный действующий исполнительный орган, а также экспертный совет, который сосредоточится на анализе законов и законодательных инициатив. Участники конгресса постановили, что Конгресс будет собираться каждый год 12 декабря. На съезде будут заслушиваться отчеты всех созданных в этот раз органов.

Кроме того, на конгрессе была рассмотрена возможность создания общенациональной гражданской газеты. В ее основу, по мнению участников конгресса, могут лечь региональные независимые СМИ.

Во время секционных встреч, которые состоялись в перерыве между двумя пленарными заседаниями, представители малого и среднего бизнеса решили оказывать поддержку институтам гражданского общества и независимым СМИ. При этом в решении секции отмечалось, что в прессе должны отражаться все факты перераспределения собственности, которое, по мнению участников встречи, распространено во всех регионах и в которое вовлечен уже и мелкий бизнес.

12.12.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей