.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.81596.html

новость Членам НБП предъявили обвинение по статье о захвате власти

18.12.2004
Транспарант НБП в окне здания президентской администрации. Кадр ''Эхо-ТВ''
Транспарант НБП в окне здания президентской администрации. Кадр ''Эхо-ТВ''
Реклама

Большинству из сорока членов национал-большевистской партии, задержанных 14 декабря за захват приемной администрации президента на Ильинке, предъявлены обвинения по статьям 167 (порча имущества) и 214 (вандализм), а также по статье 278 УК РФ - "насильственный захват власти или насильственное удержание власти ". Об этом сообщается на сайте НБП.

Последняя статья предусматривает наказание в виде тюремного заключения на срок от 12 до 20 лет.

По данным на ночь пятницы, 28 участников акции уже находились в следственных изоляторах. НБП удалось выяснить, что они разведены по разным тюрьмам. Пятеро сидят в "Бутырке", четверо - в "Матросской тишине", девушек поместили в женскую тюрьму в Печатниках, а несовершеннолетних - в тюрьму на "Водном Стадионе". Одна девушка (Лира Гуськова из Казани) лежит в больнице с сотрясением мозга, которое она, как сообщалось ранее, получила при задержании.

Дата суда будет назначена после окончание следствия, само следствие может продолжатся до 3 месяцев.

Ранее Генпрокуратура заявила, что намерена предъявить обвинение всем 40 участникам акции на Ильинке. "Мы возмущены действиями прокуратуры, предпринятыми в ответ на мирную политическую акцию. Мы считаем применение данной меры абсолютно репрессивным и беспрецедентным", - заявил NEWSru.com пресс-секретарь НБП Александр Аверин.

В минувший вторник 40 нацболов на короткое время захватили один из кабинетов в здании приемной президента. Они забаррикадировались в здании, вывесили в окне свои флаги и лозунг с надписью "Путин, уйди сам!" и распространяли внутри здания и на улице листовку с обращением к президенту, в которой был приведен список из 10 претензий к Владимиру Путину и призыв немедленно уйти в отставку.

Менее часа спустя всех участников мирной акции в защиту Конституции, как называли свое выступление нацболы, задержали сотрудники правоохранительных органов. При этом двое активистов НБП были ранены.

18.12.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей