.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.81604.html

статья С днем рождения, страна!

Андрей Колесников, 18.12.2004
Владимир Путин на фоне портрета Сталина
Владимир Путин на фоне портрета Сталина
Реклама
цитата Дословно

Владимир Путин

(Об отношении к Сталину)

Именно под руководством Сталина страна победила во Второй мировой войне, и эта победа в значительной степени связана с именем Сталина. Игнорировать это обстоятельство было бы глупо. Сталин - человек, который руководствовался в значительной степени интересами сохранения личной власти, и этим очень многое объясняется.

Gazeta Wyborcza, 15.01.2002

Славный праздник 125-летия со дня рождения И.В. Сталина Российская Федерация встречает новыми трудовыми свершениями. Перечислим лишь некоторые: множатся шпионские процессы, растут налоговые претензии к крупным и успешным российским частным компаниям, идут повальные аресты функционеров "ЮКОСа", мигранты, пытающиеся работать на территории РФ, успешно подвергаются полицейским репрессиям, а инородцы, дети разных народов, избиваются и убиваются сознательной молодежью, хулиганствующие элементы в лице нацболов проходят по обвинению в "насильственном захвате власти", парламент вводит режим "террористической угрозы", позволяющий в любой момент по субъективным критериям ограничить права и свободы граждан, кинематограф, который из всех искусств для нас является важнейшим, поднимает на недосягаемые высоты светлый образ майора ФСБ, а экранный имидж вождя всех народов становится с каждым фильмом все теплее и домашнее.

Иосиф Виссарионович был бы доволен. Его с нами нет, но дело его живет с нечеловеческой силой.

Власть, оказавшаяся в экономическом, социальном, политическом тупике, пытается найти выход из идеологического ступора. Ищет новые идеи, которых нет. Ищет годные для манипулирования населением идеологемы и слоганы – и не может их придумать. Воленс-ноленс приходится обращаться к помощи идеологического ретро и черпать вдохновение в теории и практике того человека, который родился 125 лет назад.

Выход из тупика ведет через антикварный магазин с предметами обихода из самого темного периода советской истории. И потому на современные институты, построенные в баснословную эпоху Ельцина, налипают сопутствующие товары. Суд присяжных сажает никого не убившего человека на 14 лет. Открытая экономика оказывается настолько открытой, что становится беззащитной перед произволом государства. Институт парламентской демократии последовательно работает на то, чтобы ее самой попросту не стало. Прогрессивная административная реформа оборачивается параличом власти и любых управленческих процедур, кроме тех, которые направлены на репрессивное налоговое и судебное администрирование. Стремление интегрироваться в Европу заканчивается украинским фиаско и истериками государственных телеканалов. Свобода мнений и слова ведет прямиком к реабилитации Сталина.

Перфоманс под лозунгом "Назад, в СССР, без коммунистов, но с чекистами!" входит в свою пиковую стадию. Пока еще имеет хождение дистрофичный доллар, пока открыты границы. Но уже вполне явственно рисуется на ближайшем временном горизонте латиноамериканизация российской жизни с вечной стагнаций в экономике, а затем и ее советизация, предполагающая карикатурное единомыслие в политике и отвратительный конформизм в выражении мнений.

А народ... Народ, как и положено в тюнингованной и модернизированной модели "Назад, в СССР", безмолвствует, занятый тягостными процедурами для кого выживания, а для кого – накопления богатства. Как писал Пелевин в своем последнем романе: "Жить не по лжи. LG"...

Впрочем, советская конструкция, адаптированная к современным условиям, едва ли способна выдержать последний "апгрейд" - на то, чтобы опустить железный занавес не хватает ни сил, ни навыков. Максимум, чего может достичь усовершенствованная советская машина – это вновь начать использовать риторику "холодный войны", но от нее никому не жарко и не холодно. В глобализованном мире объективно трудно использовать рецепты полувековой давности, приспособленные к другой системе мировых политических и геополитических координат.

Недавно в газете Le Monde была напечатана характерная карикатура, вполне в стилистике Бориса Ефимова. Наш президент, изображенный в виде весьма сумрачного субъекта, имел на плечах маршальские погоны и был обвешан, как шахид, к которому нельзя подойти близко, тротиловыми шашками, на которых написано – Молдавия, Украина, Белоруссия и т.д. С рисунка в Economist на читателя смотрит затравленный, постаревший tsar, оторвавшийся от созерцания в окне разрушающихся церквей с пятиконечными звездами вместо крестов на куполах. И после этого мы еще думаем о том, сколько денег нужно потратить из госбюджета на то, чтобы отмыть темный имидж сегодняшней России. При чем здесь деньги...

Кажется, в России есть два временных измерения. Одно время течет более или менее синхронно с общемировым. Другое – "внутреннее" российское время – стоит на месте. В нем гниет и никак не рассыплется мумия в мавзолее, а "Усатый" по-прежнему нехорошо усмехается, лукаво глядя на происходящее вокруг. На огни европейской рекламы, расползающиеся в московской каше, на Эрнста с Леонтьевым (выключив звук), на скинхеда, лупящего монтировкой то ли китайца, то ли вьетнамца, на свет, льющийся из кремлевских окон и тени, снующие на Старой площади. И уезжает в последнем поезде второго секретного метро, чтобы немного поспать, а затем вернуться к созерцанию безуспешных попыток страны вырваться из его нематериальных, но более чем ощутимых объятий.

С днем рождения, страна!

Андрей Колесников, 18.12.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей