.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.81786.html

новость Каспаров: Я не готов капитулировать перед путинским режимом

21.12.2004
Гарри Каспаров. Фото с сайта www.tvplus.dn.ua
Гарри Каспаров. Фото с сайта www.tvplus.dn.ua
Реклама
цитата Дословно

Гарри Каспаров

На случай, если изменения Конституции будет недостаточно для удовлетворения Кремля, разрабатывается законопроект, который позволит временно приостанавливать действие Конституции по усмотрению ФСБ - которая с гордостью демонстрирует свои КГБистские корни, - если она решит, что в стране существует угроза теракта. В ответ на критику они отвечают, что Америка "делает то же самое". Но не смейте думать, что это справедливое сравнение - приравнять недавние действия российского парламента к Закону о патриотизме - все равно, что поставить знак равенства между отрезанием руки и подстриганием ногтей.

Wall Street Journal, 21.12.2004

Председатель "Комитета-2008: Свободный выбор" Гарри Каспаров считает, что если западные лидеры разделяют вывод, сделанный в передовой статье New York Times на прошлой неделе, о том, что "фашистская Россия - гораздо лучше, чем Россия коммунистическая", то это еще не значит, что этот вывод следует разделять демократическим силам в России. "Я не готов поднять руки вверх и капитулировать перед путинским режимом. Мы еще можем сопротивляться диктатору и бороться за демократию", - пишет шахматист в статье, опубликованной во вторник в Wall Street Journal.

Когда Запад не захотел встать на защиту основных прав человека и демократических принципов в России, оставалась надежда, что он хотя бы придет на помощь свободному предпринимательству. Однако, хотя единственный протест против продажи основного актива "Юкоса" прозвучал из Техаса, это был не Джордж Буш , а суд по банкротству в Хьюстоне, пишет Каспаров.

По мнению Каспарова, вскоре покупатель "Юганскнефтегаза" наверняка окажется подобием русской матрешки. Внутри нее будет другая, а именно "Газпром", а в центре, как и в любой другой матрешке в наши дни, окажется Владимир Путин.

Говоря об ориентирах будущего России, Каспаров предлагает "просто послушать, что говорит президент Путин. Слушайте внимательно, а потом представьте, что все произойдет в точности до наоборот. Одно из ужасающих сходств путинской России и Германии 30-х годов как раз и заключается в этих двуличных речах в стиле Оруэлла".

Неправдоподобной мантрой Адольфа Гитлера было "Мы хотим мира". Недавние заявления Путина оказались такими же правдивыми. За словами "мы не будем трогать Конституцию" последовал один антидемократичный захват власти за другим. Избрание губернаторов регионов было отменено в пользу назначенцев Кремля. Теперь власть станет еще более централизованной, ведь природные ресурсы страны окажутся под прямым федеральным контролем.

Оценивая происходящее в России, Гарри Каспаров призывает западные банки и корпорации сделать однозначный вывод: "бизнес в России - занятие рискованное. Западные структуры не должны забывать об опасностях, неизменно сопровождающих сделки с диктаторами. "Придет день, когда, чтобы добиться правосудия в России, нам уже не придется обращаться в хьюстонский суд. Когда на моей родине восстановится законность и порядок, те, кто сделал ставку - политическую и финансовую - на приспешников Путина, еще пожалеют о неправедно нажитых прибылях, ведь их сделки неизбежно подвергнутся новому рассмотрению, уже при беспощадном свете дня".

Каспаров напоминает также, что в 2006 году в Москве пройдет встреча "большой семерки", на которой эта группа будет преобразована в "большую восьмерку". По мнению Каспарова, это будет просто оскорбление для всех демократических стран мира и станет последним гвоздем, забитым в гроб российской демократии. Тем, кто считает, что, поддерживая Путина, они смогут повлиять на его политический курс, предстоит убедиться в том, что эти уступки принесут не больше результатов, чем согласие на проведение Олимпиады 1936 года в Берлине. Дружелюбие в отношении диктаторов не приводит к смягчению их режимов - оно лишь делает их еще более наглыми и агрессивными, заключает гроссмейстер.

21.12.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей