.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.81844.html

новость Дума приняла закон об Общественной палате в первом чтении

22.12.2004
Реклама

Госдума в среду приняла в первом чтении президентский законопроект "Об общественной палате РФ". При необходимых 226 голосах в поддержку законопроекта высказались 344 депутатов, против 66 депутатов, один воздержался, передает РИА "Новости".

Документ был разработан в целях вовлечения широких кругов российской общественности в реализацию государственной политики России, учета органами госвласти общественных инициатив и интересов граждан, обеспечения защиты прав общественных организаций, а также создания механизма общественного контроля за деятельностью органов публичной власти, отметил глава профильного комитета Сергей Попов.

Предполагается, что Общественная палата займется согласованием интересов граждан, общественных объединений и госорганов для решения наиболее важных для населения России вопросов. По мнению авторов проекта, это вопросы экономического и социального развития, обеспечения безопасности личности, общества и государства, защиты конституционного строя и демократических принципов. организации гражданского общества.

Палата будет проводить общественную экспертизу законопроектов, а также контролировать деятельность федеральных органов исполнительной власти, как на федеральном, так и на региональном уровне. Кроме того, по словам Попова, она будет выдвигать гражданские инициативы, имеющие общероссийское значение и направленные на реализацию конституционных прав, свобод и законных интересов граждан и их объединений.

Решение Общественной палаты носит рекомендательный характер и принимается в форме заключений, предложений и обращений.

Предусматривается, что палата численностью 126 человек формируется из представителей общероссийских, региональных и межрегиональных общественных объединений, также объединений некоммерческих организаций.

При этом, согласно законопроекту, президент РФ утверждает кандидатуры 42-х членов общественной палаты по согласованию с общественными организациями. Уже утвержденные представители общественной палаты в течение двух месяцев на основании процедуры конкурсного отбора принимают решение о приеме в члены палаты еще 42-х представителей от общероссийских общественных объединений (по одному от каждого).

После этого в течение одного месяца 84 члена палаты, или две трети этого органа, принимают решение о приеме еще 42-х представителей от региональных и межрегиональных общественных объединений. Попов также уточнил, что состав общественной палаты определяется на каждые два года. При этом он отметил, что работать в составе палаты не смогут президент, члены Совета Федерации и депутаты Госдумы, члены правительства, судьи, госслужащие. Не могут входить в состав общественной палаты и члены партий, занимающие руководящие посты в своих партиях.

Еще одним важным положением законопроекта является норма о недопустимости отзыва члена палаты.

Финансирование Общественной палаты будет осуществляться за счет средств федерального бюджета. В законе также прописано, что общественная палата должна собираться на свои заседания не реже двух раз в год. Вместе с тем, она может создавать рабочие группы и комиссии.

22.12.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей