О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.81930.html
Также: Общество

новость На МКС отправлен космический грузовик с запасами еды

24.12.2004

С космодрома Байконур в 1.20 мск успешно стартовала ракета-носитель "Союз-У" с космическим грузовиком "Прогресс-М51", передает РИА "Новости". Корабль доставит на МКС 65 контейнеров с российскими и американскими продуктами для Салижана Шарипова и Лероя Чиао, новогодние и рождественские подарки, запас топлива для двигателей ориентации, воду, научное оборудование и новую беговую дорожку российского производства.

Кроме того, рейсом "Прогресса" на МКС прибудет новый "обитатель" - немецкий робот-манипулятор по имени "Rockviss". Он призван сэкономить затраты и облегчить труд экипажа. Манипулятор будет установлен в конце января будущего года на внешней поверхности МКС, где должен будет сначала доказать свою пригодность к работе в условиях открытого космоса.

К старту "Прогресса М-51" было приковано повышенное внимание СМИ из-за появившейся информации о якобы существующих проблемах с питанием экипажа МКС. В некоторых сообщениях со ссылкой на неназванных представителей российского ЦУПа говорилось и о якобы намеченной на 30 декабря эвакуации Салижана Шарипова и Лероя Чиао со станции.

"Российский Центр управления полетами не планирует эвакуировать экипаж с МКС", - сообщил РИА "Новости" официальный представитель ЦУП Валерий Лындин, комментируя сообщения СМИ о том, что продуктов питания на станции якобы осталось только до Нового года. "Сейчас на МКС уже закончилась подготовка к приему космического грузовика, который, в том числе, доставит на станцию свежие и сублимированные продукты, воду и новогодние посылки", - уточнил Лындин.

С прилетом "Прогресса" кладовые МКС, помимо продуктов, пополнятся средствами противопожарной защиты, медицинским оборудованием, свежим бельем и средствами личной гигиены космонавтов. Кроме того, корабль доставит на станцию запас топлива для двигателей ориентации, питьевую и техническую воду и научное оборудование.

Стыковка транспортного корабля с МКС намечена на 26 декабря в 3.05 мск в автоматическом режиме.

24.12.2004