.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.82337.html

новость Валентина Мельникова предлагает провести референдум по отсрочкам

02.01.2005
Валентина Мельникова. Фото с сайта http://www.rmcu.ru
Валентина Мельникова. Фото с сайта http://www.rmcu.ru
Реклама
цитата Дословно

Валентина Мельникова

В августе даже председатель Центризбиркома Александр Вешняков полагал возможным проведение референдума по этой актуальной для большинства граждан страны проблеме, связанной с отсрочками от военной службы.

Интерфакс, 02.02.2005

Ответственный секретарь Союза комитета солдатских матерей России Валентина Мельникова считает, что в 2005 году необходимо провести референдум по вопросe об отсрочках от призыва, сообщает со ссылкой на Интерфакс NEWSru.com.

"После недавнего заявления министра обороны России Сергея Иванова о необходимости тотального сокращения отсрочек от военной службы стало ясно, что военное ведомство отдало своеобразную "отмашку" на начало широкомасштабной кампании, затрагивающей большинство граждан России. Второй день наши телефоны в Союзе разрываются от звонков из мест, все спрашивают: как быть, что делать? Мы полагаем, что необходимо срочно инициировать плебисцит в связи с намеченным на 2005 год сокращением числа отсрочек от службы в армии", - сказала Мельникова.

Она напомнила, что еще в августе прошлого года это предложение поступило от комитета "2008: Свободный выбор". Теперь активисты движения солдатских матерей намерены обсудить этот вопрос, не дожидаясь окончания новогодних праздников. "5 или 6 января мы планируем в нашем Союзе обсудить этот вопрос с региональными отделениями, где уже есть первые результаты опросов общественного мнения на эту тему", - отметила Мельникова.

Она также сообщила, что в прошлом году в московские отделения Союза, а также в его региональные организации поступило более 50 тысяч писем от призывников и их родителей. "Почти в каждом письме поднимаются наболевшие проблемы, связанные с военной службой", - сказала Мельникова.

30 декабря министр обороны Сергей Иванов заявил, что Россия является "рекорсдменом мира" по отсрочкам, в связи с чем призвал к их скорейшему пересмотру. "У нас 24 или 25 отсрочек от армии. В конце 90-х они росли как грибы", - сказал Иванов. По его словам, "сейчас многие рассуждают по Шарикову - на учет возьмусь, служить не пойду", - заявил министр. По его словам, ранее отсрочки получали "талантливые балалаечники, талантливые артисты". "Этому мы положили конец", - сказал Иванов.

В частности, министр выступает за отмену отсрочки от призыва для молодых людей, которые идут служить в органы внутренних дел. "Минобороны настаивает на том, чтобы учет таких граждан происходил в рамках действующего законодательства, и отсрочка им не предоставлялась", - сказал Иванов.

Между тем еще в июле прошлого года Иванов говорил, что вопрос о сокращении отсрочек от армии пока не стоит. Как заявил тогда министр, пока никаких решений по этому вопросу не принимается. "Проработка конкретных законопроектов по этой проблеме пока не ведется. Однако этот вопрос неизбежно встанет в повестку дня, если мы будем выполнять принятое решение о сокращении с 2008 года сроков военной службы по призыву до одного года", - заявил Иванов.

02.01.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей