.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.82746.html

новость Деятели культуры выступили в защиту организаторов выставки "Осторожно, религия!"

13.01.2005
Выставка "Осторожно, религия!". Фото с сайта  www.ateism.ru.
Выставка "Осторожно, религия!". Фото с сайта www.ateism.ru.
Реклама

Деятели культуры выступили с открытым обращением в Таганский суд Москвы, где идет процесс по делу директора Музея и общественного центра имени Сахарова Юрия Самодурова, сотрудником Музея Людмилой Василовской и поэтом Анной Альчук. Их обвиняют их обвиняют в разжигании религиозной розни за проведение в январе 2003 года выставки современного искусства "Осторожно, религия!". Обвиняемым грозит тюремное заключение сроком до пяти лет.

В обращении, в частности, говорится: "Мы поражены тем, что в XXI веке в России - светской европейской стране - прокуратура требует уголовного преследования за проведение художественной выставки. Страницы уголовного дела в связи с выставкой "Осторожно, религия!" возвращают нас к позорным временам преследования инакомыслящих. Гособвинение, допрашивая художников, буквально выискивает признаки "ереси".

Авторы обращения считают абсурдом утверждение, что выставка, проведенная на территории светской негосударственной организации, является оскорблением чувств верующих и способствует разжиганию национальной розни. Работа художников всегда может служить предметом общественного обсуждения и критики, но никак не объектом уголовного разбирательства.

В настоящее время подписи под обращением оставили более 200 человек. Сбор подписей продолжается.

Следствие по делу "православные против современного искусства" пришло к выводу, что направленность выставки "состояла в публичном выражении в наглядно-демонстрационной форме унизительного и оскорбительного отношения к христианской религии в целом, а к православному христианству и Русской православной церкви в особенности, а также к религиозным символам православных верующих".

После открытия выставки несколько человек, в том числе некие Михаил Люкшин и Анатолий Зякин, разломали и замазали краской экспонаты. Свои действия погромщики мотивировали тем, что их религиозные чувства якобы были оскорблены. Они были задержаны милицией, а сотрудники Центра выступили свидетелями по этому делу. Однако 11 августа Замоскворецкий суд признал незаконным возбуждение уголовного дела против Люкшина и Зякина.

13.01.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей