О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.82781.html

новость Дума против создания бульвара на месте гостиницы "Москва"

14.01.2005
Гостиница "Москва". Фото с сайта www.stroi.ru

Гостиница "Москва". Фото с сайта www.stroi.ru

Комитет по культуре рекомендовал Госдуме отклонить проект заявления "об инициативах мэра Москвы и других членов правительства Москвы об отказе от строительства нового здания на месте гостиницы "Москва", внесенный членами фракции "Родина".

Как передает РИА "Новости", в проекте заявления предлагается поддержать инициативы Юрия Лужкова о создании на территории снесенной гостиницы "Москва" пешеходной зоны.

В ходе обсуждения, в котором приняли участие замначальника Главного управления охраны памятников истории и культуры Москвы Наталья Потапова и директор Государственного института искусствознания Алексей Комич, отмечалось, что указанная территория была застроена с 1739 года. Депутаты пришли к выводу, что "реализация идеи формирования открытого пространства на месте существовавшей застройки без учета сложившейся градостроительной ситуации приведет к грубому искажению архитектурного облика центра города, который с начала ХIХ века образовывали четыре площади - Красная, Манежная, Театральная и Воскресенская.

По мнению парламентариев, существование произвольно образовавшегося пустого пространства от здания "Метрополя" до здания Манежа "исказит и уничтожит две из них, а Красная площадь превратится во второсортный придаток".

В октябре Юрий Лужков не исключил возможности обустройства "широкой парадной площади" на месте гостиницы "Москва". По словам Лужкова, в обществе началась дискуссия о возможности разбития площади на месте снесенной гостиницы.

"Я, конечно, проведу серьезнейшее исследование и обсуждение и в рамках нашего общественного градостроительного совета. Мы посоветуемся с москвичами, и только после этого будем принимать решение", - заверил при этом Лужков.


14.01.2005


новость Новости по теме