О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.82935.html

новость Пенсии досрочно повысят из средств Стабилизационного фонда

17.01.2005

На досрочную индексацию пенсий - с 1 февраля на 15% - могут быть направлены средства из Стабилизационного фонда. Как сообщает РИА "Новости", такую возможность не исключил в беседе с журналистами первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Виталий Шуба. "Бюджет на этот год сбалансирован. Но когда мы его принимали, мы обсуждали вопрос, что делать с финансовыми ресурсами, которые не работают, поэтому я не исключаю того, что на досрочную индексацию пенсий могут быть потрачены средства из Стабилизационного фонда", - считает он.

Отметив, что принятый в прошлом году закон о льготных выплатах не имеет недостатков, Шуба тем не менее заявил, что, по его мнению, январские денежные компенсации льгот следовало бы выплатить еще в декабре. "Закон о замене льгот денежными компенсациями не ущемляет прав граждан, но и федеральными, и региональными властями была сделана ошибка - денежную компенсацию надо было упреждающе выплатить еще в декабре", - скзал Шуба.

Он отметил, что закон о замене льгот денежными компенсациями предусматривает закрепление за федеральным бюджетным уровнем ряда льготников и их льгот - оплаты жилищно-коммунальных услуг, бесплатное обеспечение лекарствами, санаторно-курортное обслуживание и проезд к месту лечения и обратно. "Что касается других льгот, сами регионы принимали собственные законы по ним, исходя из своих возможностей и социально-экономической ситуации в субъекте Федерации", - подчеркнул депутат.

Признав существование проблемы с проездом пенсионеров в общественном транспорте, Шуба тем не менее отметил, что в свое время сами субъекты Федерации ввели эти льготы и сейчас их отменили. "И как раз, чтобы помочь выйти регионам из создавшейся ситуации, мы и предложили досрочно проиндексировать пенсии - с 1 февраля на 15%", - подчеркнул он.

17.01.2005