О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.82951.html

новость Депутаты собираются сделать начальную военную подготовку обязательным предметом

17.01.2005
Начальная военная подготовка. Фото с сайта www.hmao.wsnet.ru

Начальная военная подготовка. Фото с сайта www.hmao.wsnet.ru

Депутаты Госдумы хотят вернуть в российские учебные заведения предмет "Основы военной службы". Законопроект, подготовленный комитетом по обороне, будет рассмотрен во втором чтении уже в среду, а в сентябре учащихся школ, ПТУ и техникумов обяжут посещать новую дисциплину. Обязательными сделают и 5-дневные военные сборы после 10 класса. В первом чтении проект рассматривался еще Думой третьего созыва. Тогда за него проголосовали 338 депутатов.

В интервью радиостанции советник министра образования и науки, директор школы номер 1060 Анатолий Пинский заявил о своих сомнениях в необходимости перевода начальной военной подготовки из разряда факультативных предметов в категорию обязательных. Свое мнение он аргументирует тем, что "больших свободных денег в образовании нет, а если они и есть, то в первую очередь вкладывать нужно было бы в безопасность".

Думскую инициативу прокомментировал также депутат Мосгордумы Евгений Бунимович. По его мнению, введение в школу основ военной службы – это "откровенная милитаризация нашей школы, которая совершенно несвойственна никаким другим странам. Одним из самых пугающих символов Советского Союза были девочки с автоматами Калашникова, марширующие по двору", - отметил Бунимович.

Таким образом "министерство обороны и наша армия пытаются за счет школы решить свои проблемы - вместо реформирования своей системы предлагается реформа образования в сторону его милитаризации", считает депутат. Кроме того, "НВП была всегда чрезвычайно неэффективна, военруки – это не профессиональные педагоги, поэтому это была часто просто потеря времени", - напомнил депутат.

Введение этого предмета потребует также огромных средств, поскольку "в школах уже давно закрыто все, что было сделано, тиры и так далее", отметил депутат.

17.01.2005


новость Новости по теме