О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.82953.html

новость Путин считает, что реализация закона об отмене льгот не была продумана

17.01.2005
Владимир  Путин  дает интервью российским телеканалам. Кадр НТВ

Владимир Путин дает интервью российским телеканалам. Кадр НТВ

Владимир Путин считает, что вопрос реализации закона о льготных выплатах не был продуман до конца. Как передает РИА "Новости", об этом президент заявил на совещании с членами правительства. "Мотивы принятых решений Госдумой и правительством по замене льгот денежными компенсациями понятны. Вопрос в том, как они реализуются на практике", - заявил Путин.

"Мы говорили о том, чтобы принятые решения на уровне парламента и правительства не ухудшили положения граждан. Удалось это или нет? Думаю, далеко не везде. Эти вопросы глубоко и всесторонне не были продуманы до конца. Решения есть - в рамках принятых Госдумой законов, не нарушая этих законов и принципов реформы, но в то же время сохраняя социальную справедливость", - сказал президент.

Путин, в частности, считает правильным предоставлять льготникам возможность либо приобретать месячный проездной билет на сумму, не превышающую льготных выплат, либо получать эту сумму деньгами, передает ИТАР-ТАСС.

В качестве главной проблемы реализации закона Путин назвал транспортную - "предоставление месячных проездных документов на сумму, не превышающую льготных выплат". "Это самое простое, самое понятное: любой гражданин может решить - или купить проездной документ, который позволяет в течение месяца ездить на всех видах городского транспорта, либо оставить эти деньги у себя, если он ездит не так интенсивно", - сказал Путин. "В крупных городах и городах-миллионниках количество тех, кто не оплачивал проезд, превысило количество тех, кто оплачивал; это не могло не сказаться на состоянии транспорта, повышении тарифов, снижении качества транспортного обслуживания, это вызывало недовольство и льготных категорий, и тех, кто платил", - добавил Путин.

Он подчеркнул, что "государственные субсидии ситуацию не поправляли и поправить не могли - их было совершенно недостаточно и тратились они крайне не эффективно".

Подводя итоги "начальной стадии реформы", Путин заявил, что правительство и руководство регионов "до конца не выполнили задачу, которая состояла в том, чтобы в результате замены льгот на денежные компенсации положение людей не ухудшилось". Он также потребовал от правительства проиндексировать пенсии с 1 марта как минимум на 200 рублей.

Путин поручил Минфину и Пенсионному фонду обеспечить индексацию пенсий. Министр здравоохранения и социального обеспечений Михаил Зурабов подтвердил на заседании, что пенсии могут быть увеличены на 240 рублей, передает "Эхо Москвы". Кроме того, раз в год льготникам предоставят специальный бесплатный билет для проезда на лечение в любой регион страны, сказал Зурабов.

Ранее с просьбой проиндексировать базовую часть пенсии с 1 февраля 2005 года на 15 процентов к правительству решило обратиться руководство "Единой России".

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Виталий Шуба заявил РИА "Новости", что на опережающую индексацию пенсий могут быть направлены средства из Стабилизационного фонда.


17.01.2005


новость Новости по теме