О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.83193.html

новость Госдума решит, почему не работает закон о льготах

21.01.2005
Госдума. Фото с сайта www.logistic.ru

Госдума. Фото с сайта www.logistic.ru

Госдума на пленарном заседании в пятницу отказалась включить в повестку дня проект постановления о ходе реализации закона о льготных выплатах, подготовленный фракцией "Родина", сообщает РИА "Новости". Выступая на заседании, лидер фракции Дмитрий Рогозин заявил, что в подготовленном его фракцией постановлении содержится, по его словам, альтернативная точка зрения на то, как восстановить "порядок и стабильность в обществе". Накануне об отказе включить в повестку внесенный еще 12 января проект "Родины" заявили члены совета Госдумы. Они, как передает "Коммерсант", признали проект не соответствующим правовым нормам.

Об этом же в ходе пленарного заседания в пятницу заявил и председатель Комитета Госдумы по регламенту Олег Ковалев сообщил, что к проекту постановления, предложенному "Родиной" правовое управление Госдумы подготовило ряд замечаний, говорящих о том, что этот документ противоречит Конституции и действующему российскому законодательству. "В этом проекте постановления есть прямое вмешательство в деятельность правоохранительных органов. Кроме того, авторы документа предлагают восстановить социальные льготы, но поскольку соответствующий закон уже принят, восстановить льготы можно, только меняя этот закон", - сказал депутат.

В свою очередь, спикер Госдумы Борис Грызлов напомнил, что рассмотрение постановления о ходе реализации закона о льготных выплатах намечено на 12.30. "Если есть необходимость, фракция "Родина" может успеть подготовить поправки в свое постановление", - сказал он.

В проекте "Родины" ответственность за реализацию закона возложена на правительство, которое "оказалось не в состоянии сформировать эффективный механизм социальной реформы и не смогло создать надлежащие предпосылки для ее исполнения". При этом регионы, как сказано в заявлении, оказались не в состоянии оперативно реализовать положения закона, в том числе из-за отказа федеральных властей "учесть их мнение на стадии доработки законопроекта". В этой ситуации "Родина" предлагает Госдуме обратиться с запросом в Конституционный суд на предмет соответствия Основному закону положений закона о монетизации льгот.

Какие конкретно пункты закона необходимо оспорить в КС, в заявлении не уточняется. Зато в перечне мер по урегулированию ситуации содержится требование восстановить социальные льготы в прежнем объеме, приняв соответствующие изменения в действующее законодательство. Кроме того, "Родина" предлагает президенту "определить степень ответственности членов правительства за ненадлежащую подготовку мер по реформированию социальных обязательств государства".

Как ожидается на заседании в пятницу Госдума заслушает министра финансов Алексея Кудрина и главу министерства здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова. Как передает Интерфакс, чиновники отчитаются об исполнении закона о монетизации льгот.

Между тем депутаты отказались вызвать в Думу премьер-министра Михаила Фрадкова, что предлагали сделать оппозиционные фракции.

Первый вице-спикер Любовь Слиска сообщила журналистам, что на обсуждение с участием представителей правительства уйдет не менее часа заседания. По ее словам, по итогам обсуждения депутаты примут постановление с анализом ситуации, сложившейся регионах.

В четверг исполнение закона о замене льгот обсуждалось на заседании правительства. Как передает РБК, после его окончания глава Минэкономразвития Герман Греф заявил, что монетизация льгот "проводится максимально мягкими средствами, которыми только может проводиться".

Вместе с тем глава МЭРТ признал, что органы исполнительной власти работали не всегда эффективно. Однако он отметил, что за последние две недели, когда министры работали фактически в круглосуточном режиме, удалось во многом сгладить ситуацию. В то же время министр подчеркнул, что никакой трагедии в сложившейся ситуации не видит.

Ранее на заседании кабинета министра о том, что правительство "где-то недорабатывает", заявил премьер Михаил Фрадков. По его словам это стало ясно "в связи с ситуацией, сложившейся при реализации закона". При этом Фрадков отметил, что правительство учло критику президента по реализации закона, которая, прежде всего, по его словам, связана с плохим взаимодействием с регионами, передает РИА "Новости".

В понедельник на совещании с членами кабинета министров Владимир Путин высказал мнение, что вопрос реализации закона о льготных выплатах не был продуман до конца.

21.01.2005


новость Новости по теме