О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.83562.html

новость Минобороны намерено создать федеральный телеканал за деньги бюджета

27.01.2005
Министр Иванов и генералы. Изображение с сайта газеты ''Московские новости''

Министр Иванов и генералы. Изображение с сайта газеты ''Московские новости''

Минобороны намерено создать собственный федеральный телеканал. По данным "Коммерсанта", просьба о содействии в этом начинании содержится в письме министра обороны Сергея Иванова на имя премьера Михаила Фрадкова. Глава военного ведомства просит премьера помочь в организации на базе Центральной телерадиостудии Минобороны "первого государственно-патриотического телеканала России".

При этом Минсвязи и Министерство культуры должны будут "обеспечить выдачу лицензий", необходимых для вещания канала на территории как минимум 51 субъекта федерации.

Как отмечается в письме министра обороны от 18 января, телеканал "Звезда" намерен заняться "формированием эффективного информационно-идеологического влияния с целью повышения социальной активности граждан РФ".

51 процент акций "Звезды" должен принадлежать федеральному госучреждению "Центральная телевизионная и радиовещательная студия Минобороны", уже имеющему лицензию на эфирное вещание в Москве и Подмосковье на 57-м телеканале. Финансироваться армейский телеканал должен из бюджета – как "социально значимое средство массовой информации".

Как пишет газета, еще в 1999 году военное ведомство получило в Минпечати лицензию на вещание канала "Отчизна" на 57-м телеканале и даже выделило на его работу 12,8 миллиона рублей. Однако в феврале 2000 года канал так и не начал вещание, а летом того же года Минобороны лишилось лицензии.

В 2002 году телеканал был выставлен на конкурс, проводившийся прежним составом Федеральной конкурсной комиссии. Поначалу претендентов на частоту не нашлось, а в августе 2003 года заявки подали телеканал "Звезда", созданный при непосредственном участии Минобороны, и телеканал "Школьник ТВ", учредителем которого являлся фонд "Образование в третьем тысячелетии". Победитель вновь определен не был, конкурс отложили, и состоялся он только зимой 2004 года. Победителем стал канал "Звезда", выигравший право вещания на Москву и Подмосковье. Начало вещания было запланировано на февраль 2005 года.

Авторы концепции военно-патриотического канала также менялись неоднократно. В 2003 году творческой концепцией занималась компания "Совершенно секретно" (по некоторым данным, деньги под эту концепцию в размере 100 миллионов долларов предоставляла "Роснефть"). Затем к сотрудничеству был приглашен известный телеведущий и продюсер Иван Демидов. Однако его концепция не до конца устроила Минобороны.

Никто из гражданских чиновников не рискнул открыто оценивать содержание письма. Замминистра культуры и массовых коммуникаций Леонид Надиров, курирующий вопросы телерадиовещания, заявил, что "пока ничего не может сказать по существу обращения, поскольку только накануне ознакомился с текстом". Но заверил, что обращение будет рассмотрено "в установленном законом порядке". Зато другой высокопоставленный источник в Минкульте, пожелавший остаться неназванным, заявил, что "не понимает, как вообще можно обсуждать это письмо и требовать такие вещи в условиях рынка. Надо быть мудрее такого рода бумаг, и никому нельзя отдавать монополию на патриотизм, даже Министерству обороны", – сказал источник. "Газета" напоминает, что отдаленно похожий документ появился в 1997 году – указ Бориса Ельцина о создании канала "Культура". Но в нем говорилось лишь, что канал "Культура" по статусу является общероссийским и что необходимо создание сети его распространения. При этом и "Культура", и общероссийский канал "Спорт" (оба входят в госхолдинг ВГТРК) всегда создавали свою сеть по законам медиарынка. То есть либо выигрывали частоты в регионах через конкурс, ежемесячно проводимый ФКК, либо заключали договоры о сотрудничестве с местными вещателями.

27.01.2005


новость Новости по теме