.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.83570.html
Также: Общество

новость На месте гостиницы "Москва" будет хорошо забытое старое

27.01.2005
Фрагмент картины А. Садовникова 'Театральная площадь в день открытия Большого театра 20 августа 1856'
Фрагмент картины А. Садовникова 'Театральная площадь в день открытия Большого театра 20 августа 1856'
Реклама

Мэр Москвы Юрий Лужков принял решение о строительстве на месте гостиницы "Москва". Это подтвердил в среду заместитель мэра по внешним связям Иосиф Орджоникидзе. Как пишет Газета GZT.Ru, скорее всего, вместо гостиницы на Охотном Ряду построят квартал, восстанавливающий очертания Театральной и Воскресенской площадей до строительства гостиницы.

Заместитель мэра в правительстве столицы Иосиф Орджоникидзе сообщил в среду о результатах встречи мэра Москвы Юрия Лужкова с руководством австрийского банка Hypo Investment Bank AG, на которой обсуждался вопрос финансирования воссоздания отеля. HYPO является владельцем компании "Декорум", которая в 2001 году выиграла тендер на инвестирование реконструкции гостиницы "Москва". Инвесторы намеревались вложить в проект 600 миллионов долларов, из которых уже 50 миллионов потратили на снос. Но в прошлом году Лужков заявил, что будет думать над возможностью не восстанавливать гостиницу, после чего работы были практически заморожены.

Это заставило реальных владельцев компании-инвестора выйти из тени. По словам Орджоникидзе, HYPO приобрел все права на реализацию инвестиционного контракта по воссозданию гостиницы "под ключ". Столичным властям пришлось подтвердить свои обязательства перед инвестором. Орджоникидзе заверил, что гостиница будет воссоздана в соответствии с первоначальным проектом архитекторов Щусева, Савельева и Стапрана.

Но сделал две существенные оговорки, которые позволили усомниться в реальности этих обещаний. Во-первых, проект фасадов отеля будет рассмотрен на ближайшем градостроительном совете. Во-вторых, затраты на восстановление "Москвы" оцениваются теперь в 223-250 миллионов долларов.

В мастерской автора проекта "Москвы" Владимира Колосницына отказались рассказать о деталях проекта, сославшись на его засекреченность. А пресс-секретарь девелоперской компании проекта "ДекМос" Андрей Березкин сообщил, что "стоимость проекта будет только увеличиваться" и выразил недоумение по поводу резко сократившейся суммы.

Между тем главный архитектор столицы Александр Кузьмин, который сначала одобрял пространство без гостиницы, в последнее время заговорил о целесообразности строительства квартала, не повторяющего щусевский проект. По мнению его единомышленников, нельзя оставлять пространство пустым, поскольку Красная площадь станет "задворками" этого пустыря и будет разрушена концепция послепожарной застройки начала XIX века Бове. Исходя из этого, надо построить нечто оригинальное и не столь высокое, чтобы вернуть прежние очертания Театральной и Воскресенской площадям. Как полагает газета, этот компромиссный вариант позволит властям оправдаться перед ярыми противникам воссоздания "Москвы", среди которых - и депутаты Мосгордумы, и архитекторы.

27.01.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей