О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.83627.html

новость Пронин: В Москве нет скинхедов, зато есть левые экстремисты

28.01.2005

Владимир Пронин. Фото с сайта NEWSru.com Московская милиция ведет борьбу с леворадикальными молодежными организациями. Об этом, как передает РИА "Новости", сообщил на пресс-конференции в Москве начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин. По словам главы ГУВД, его ведомство "ведет работу в борьбе с проявлениями экстремистских и левых радикальных молодежных организаций". Начальник ГУВД особо отметил деятельность "Авангарда красной молодежи".

Примером экстремистской деятельности является недавний взрыв у отделения "Банка Москвы", который, по мнению Пронина, был спланирован организованной группой. Взрыв прогремел 25 января на улице Кузнецкий мост возле дома 15. Пострадавших нет. По факту взрыва возбуждено уголовное дело по статье "терроризм".

"Подозреваемый нами задержан, - подтвердил Пронин. - Есть люди, которые его опознали. Так же есть предпосылки, указывающие на то, что именно он совершил это деяние, но у нас есть уверенность, что он это делал и планировал не сам".

По словам Пронина, молодежные партии и движения, в том числе и леворадикальные, концентрируются в Москве. Вместе с тем начальник ГУВД столицы отметил, что вызывают обеспокоенность также и "города-спутники" вокруг столицы. "Оттуда прибывает молодежь в праздничные дни, и не всегда с благими намерениями. Другие города, кроме столицы и некоторых областных городов рядом с Москвой, нас не очень беспокоят", - сказал он.

Пронин также назвал "пробными шарами по направлению к экстремизму" акции активистов НБП в зданиях Минздрава и администрации президента.

При этом Пронин заявил, что "скинхедов у нас в городе нет. Я их никогда не признавал и не признаю - есть шпана московская и подмосковная, которая нападает на людей других национальностей".

28.01.2005


новость Новости по теме