.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.83801.html

новость В Казани приговорили милиционера, избившего подростков

31.01.2005
Реклама

В Советском районном суде Казани вынесен обвинительный приговор в отношении бывшего сотрудника милиции Ильяса Бурганова. Как сообщает пресс-служба Правозащитного центра города Казани, бывший старший оперуполномоченный отдела "Дербышки" Советского РУВД Казани признан виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия и спецсредств в отношении восемнадцатилетнего Дениса Петрова.

В марте 2003 года в Правозащитный центр обратилась мать пострадавшего, которая сообщила, что с 26 по 28 февраля 2003 года ее сын Денис (1985 года рождения) и его друг Артур (1984 года рождения) содержались в отделении милиции "Дербышки". Там, по словам матери, милиционеры детей били.

Представители Правозащитного центра провели общественное расследование. Как выяснилось, 26 февраля 2003 года Дениса и Артура вызвали "для беседы" сотрудники ОУР ОМ "Дербышки". Там оперуполномоченные Абдуллин и Бурганов потребовали от парней признания в краже автомагнитолы.

Петров отказался дать признательные показания, и тогда Бурганов в присутствии Абдуллина избил его. Затем оперуполномоченные надели на голову Петрова противогаз и перекрыли доступ воздуха. При этом руки Петрова были скованы наручниками. В результате молодой человек был вынужден признался в совершении кражи.

Впоследствии медицинская экспертиза зафиксировала у Дениса Петрова сотрясение головного мозга, ушиб грудной клетки справа, перелом двух ребер, различные ссадины и гематомы на разных частях тела.

Казанские правозащитники добились прекращения уголовного дела в отношении Дениса и Артура, а также возбуждения уголовного дела в отношении сотрудников милиции.

12 мая 2004 года суд вынес обвинительный приговор в отношении оперуполномоченного Гарифуллина, избивавшего Артура. Сотруднику милиции назначили наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком два года.

31.01.2005

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей