.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.83986.html

новость Левада-Центр: Более половины россиян считают дело "ЮКОСа" политическим

03.02.2005
Логотип Левада-центра
Логотип Левада-центра
Реклама

По данным Аналитического центра Юрия Левады, 51 процент россиян считает, что в деле "ЮКОСа" Генпрокуратура, судебные и налоговые органы действуют в интересах либо непосредственно президента Владимира Путина, либо его доверенных лиц и близкого окружения. Менее 10 процентов опрошенных считают, что действия против компании и ее руководителей ведутся в соответствии с духом и буквой закона. 40 процентов россиян согласны с выводами доклада ПАСЕ по делу "ЮКОСа". Таковы данные опроса, проведенного Аналитическим центром Юрия Левады, распространные в четверг Пресс-центром Михаила Ходорковского.

Число россиян, назвавших дело "ЮКОСа" политически мотивированным, а его основной целью - экспроприацию собственности Ходорковского, выросло в среднем на 6 процентов и составило в январе 42 процента. При этом более 40 процентов опрошенных (или 67 процентов от всех ответивших на этот вопрос) согласны с выводами доклада ПАСЕ о том, что процесс имеет политический характер, а суд и прокуратура выполняют политический заказ власти.

Половина россиян уверена, что власть оказывает давление на суд с целью вынесения обвинительного приговор Ходорковскому и Лебедеву. По сравнению с декабрьским опросом число респондентов, придерживающихся этого мнения, увеличилось на 6,5 процента.

На 4 процента стало больше россиян, уверенных, что в ближайшее время последуют новые уголовные дела против предпринимателей - в январе положительно ответили на этот вопрос 54 процента респондентов.

Та часть опрошенных, которая следит за развитием дела "ЮКОСа", в подавляющем большинстве не питает иллюзий в отношении "рыночного характера" аукциона по продаже "Юганскнефтегаза": 77 процентов из ответивших на вопрос считают, что предприятие было продано с использованием административного ресурса и подставных фирм. Чем выше социальная группа и уровень доходов опрошенных, тем чаще они указывают на нерыночный механизм отчуждения основного добывающего актива "ЮКОСа".

В ответах на вопросы о деле Ходорковского и его компании доля затруднившихся с ответом колеблется от 30 до 40 процентов опрошенных, что свидетельствует о стремлении значительной части населения дистанцироваться от этой проблемы, заключает центр Левады.

Опрос проводился 21-24 января 2005 года по общероссийской репрезентативной выборке в 46 регионах и 128 населенных пунктах. Всего было опрошено 1600 человек в возрасте от 18 лет и старше с учетом основных социально-профессиональных и социально-демографических характеристик взрослого населения России. Статистическая погрешность данных не превышает 3,5 процента.

03.02.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей