.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.84187.html

новость К акциям протеста могут присоединиться милиционеры

07.02.2005
Милиция. Фото с сайта www.novayagazeta.ru
Милиция. Фото с сайта www.novayagazeta.ru
Реклама

В воскресенье в Москве в зале дворца культуры ГУВД прошла экстренная конференция профсоюза сотрудников милиции. Как пишут "Новые известия", главной темой обсуждения была монетизация льгот, поставившая стражей порядка на грань нищеты. По мнению газеты, на Россию наступает вторая волна протеста – вслед за пенсионерами на улицы готовятся выйти представители силовых структур.

Вопросы, обсуждавшиеся в воскресенье, выносятся на повестку дня не первый раз. Однако на широкую аудиторию такие собрания раньше рассчитаны не были. Выступавшие представители милицейского руководства объясняли собравшимся, каких точно льгот лишились сотрудники правоохранительных органов и какие надбавки к зарплате им теперь положены.

В органах до сих пор не могут понять, что отняли у милиционеров и что им предложат взамен утраченных социальных гарантий. Выступать на конференции должен был и глава ГУВД Москвы Владимир Пронин. Но он заболел, поэтому обязанности ведущего взял на себя его заместитель Виктор Чугунов.

"Мы признаем серьезность сложившейся ситуации, – заявил Виктор Чугунов. – Понимаем, что в связи с отменой льгот можем просто лишиться ценных кадров. О своем намерении подать рапорты об увольнении уже заявили более 350 человек. Причем страусиная позиция – просто не подписать эти рапорты – здесь не пройдет. В органы и так не идут служить. В московской милиции большинство сотрудников – иногородние. Москвичи не согласны работать за копейки".

По словам милиционеров, поводом для волнения стала январская зарплата. Обещанные надбавки достались лишь единицам. Другими словами, жалованье не увеличилось, а в транспорт бесплатно уже не пускают. "Люди не получили никаких компенсаций, а если и получили, то не могли даже вычислить размер надбавки, – сообщил член координационного совета профсоюза милиции Владимир Носков. – Было совершенно непонятно, из какого бюджета какие деньги идут. Тогда заговорили о проведении массовых митингов. Но руководство ГУВД четко сказало: никаких акций протеста". Как отмечает газета, по закону "О милиции" стражам порядка запрещено принимать участие в массовых акциях протеста.

Тем не менее, того, что милиционеры устроят пикет, к примеру, напротив здания правительства, действительно опасаются в органах. Именно эту возможность обсуждали на второй, закрытой части конференции. Прессу из зала попросили, но даже через закрытые двери отчетливо доносились недовольные возгласы участников конференции. Как полагает издание, именно вопрос "митинговать или нет" стал главным на второй части заседания. "Представьте себе тысячу крепких ребят перед домом правительства, – сказал милиционер, попросивший не называть его имени. – Если даже митинг не будет санкционирован, охранять демонстрантов пойдут те же милиционеры, те же омоновцы, которых также лишили льгот. Неужели они не присоединятся к коллегам? А это вам уже не бабушки-пенсионеры, это организованная толпа, от которой можно будет ждать чего угодно".

Впрочем, накануне подобная "организованная толпа" уже показала свою силу. В Петродворце на митинг против отмены льгот вышли гражданские служащие воинских частей Военно-морского флота. Участие в организации акции протеста принял профсоюз работников ВМФ.

А в редакцию "Новых известий" пришло письмо от сотрудников Государственной противопожарной службы Москвы. Они жалуются на монетизацию льгот, ударившую по ним так же, как и по военнослужащим. По словам пожарных, с 1 января они, как и другие люди в погонах, стали оплачивать проезд в общественном транспорте. Руководство обещало им включить компенсационные выплаты в первую зарплату. Однако выплаты задерживают, к тому же в конце прошлого года пожарные не получили 13-ю зарплату. В результате многие из них, особенно те, кто живет в Подмосковье, вынуждены ежедневно выкладывать из своих карманов довольно большие суммы.

Авторы письма утверждают, что из-за ухудшения материального положения многие из них уже написали рапорты о переводе на другое место службы – поближе к дому. Однако чиновники не дают хода рапортам в связи с некомплектом сотрудников в московском гарнизоне. По словам пожарных, им угрожают увольнением в случае, если они не отзовут свои заявления.

СКАЖИ НЕТ! - Все об отмене льгот и акциях протеста

07.02.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей