О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.84825.html
Также: Общество

новость Мосгордума намерена запретить оккультные услуги

18.02.2005

Мосгордума приступила к работе над поправками к федеральному закону "Об охране здоровья граждан", которые предполагают полный запрет на оказание оккультных услуг на территории России, сообщает "Коммерсант". Сами маги уверены, что "законодатели не имеют права огульно запрещать то, что им неведомо".

Принятый в 1993 году федеральный закон "Об охране здоровья граждан" дает гражданам РФ право заниматься народной медициной и целительством. Согласно ст. 57 закона, "народная медицина – это методы оздоровления, профилактики, диагностики и лечения, основанные на опыте многих поколений людей, утвердившиеся в народных традициях". Оказывать такие услуги могут только граждане, имеющие диплом целителя, выданный органами исполнительной власти субъектов федерации или профессиональной медицинской ассоциацией. Законом установлен запрет на проведение сеансов массового целительства, в том числе с использованием СМИ. Понятие "оккультные услуги" в законе не встречается.

Депутаты Мосгордумы полагают, что из-за этого стремительно растет число граждан, которые, не имея ни соответствующих документов, ни необходимых знаний и навыков, берутся за оказание медицинской и психологической помощи, называя это предоставлением оккультных услуг. В результате маги и чародеи зачастую наносят непоправимый вред здоровью.

Глава комиссии по охране здоровья Мосгордумы Людмила Стебенкова разработала поправки к действующему федеральному законодательству, в которых предлагается ввести понятие "оккультные услуги" и наложить на них запрет. "Речь идет не о запрете традиционной народной медицины и целительства (они прописаны в законе), а о запрете таких специфических услуг, как снятие порчи, венца безбрачия, приворот любимого, и прочих услуг оккультно-мистического и религиозного характера",– пояснила "Коммерсанту" суть поправок госпожа Стебенкова. По ее подсчетам, рынок оккультных услуг в Москве оценивается приблизительно в $8-10 млн в год. Нарушение запрета повлечет за собой штраф от 20 до 25 МРОТ (именно такой штраф предусмотрен за занятия нелицензированной медицинской и фармацевтической деятельностью).

В России официально зарегистрировано примерно 2 тысячи народных целителей, имеющих лицензию. В то же время, по неофициальной статистике, нелицензированных магов, колдунов и гадалок насчитывается более 100 тыс. Как сообщили в Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии имени Сербского (ГНЦ), в его стенах ежегодно проходят лечение более 100 человек, психика которых серьезно пострадала от оккультных сеансов. "В стране уже давно надо было ввести жесткий запрет на оккультизм,– заявила директор ГНЦ Татьяна Дмитриева.– По роду своей деятельности мне приходилось обращаться к гадалке – в научных целях. Даже я, будучи профессиональным психиатром, была на грани нервного срыва, когда выслушала ее прогноз".

18.02.2005