.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.84831.html

новость В Благовещенск направлен замглавы МВД

18.02.2005
Реклама

По распоряжению главы МВД в Благовещенск направлен заместитель министра внутренних дел - начальник Службы общественной безопасности МВД генерал-полковник Сергей Щадрин, сообщает Газета.Ру со ссылкой на Интерфакс.

"Его задача - дополнительно изучить обстоятельства спецоперации МВД Башкирии в городе Благовещенске, проведенной в декабре прошлого года", - сообщил исполняющий обязанности начальника Управления общественных связей (УОС) МВД России Валерий Грибакин.

По его словам, замминистра вылетит в Уфу в ближайший понедельник. "В ходе своей поездки замминистра еще раз встретится с сотрудниками МВД Башкирии, принимавшими участие в спецоперации в Благовещенске. Кроме того, Щадрин проведет прием жителей Благовещенска", - уточнил представитель МВД.

"Время, отведенное заместителю министра на общение с жителями города, никак не ограничено, - подчеркнул Грибакин. - Наоборот, поставлена задача встретиться со всеми желающими высказаться". Кроме того, замминистра откроет в Благовещенске общественную приемную республиканского МВД.

Щадрин уже встречался с инициативной группой жителей Благовещенска, приехавших в Москву в середине февраля. Тогда инициативная группа планировала провести пикетирование здания МВД России с требованием отставки руководства башкирской милиции.

Зачистки среди жителей Благовещенска были проведены ОМОНом в декабре после того, как в городе избили трех сотрудников милиции. Как рассказал один из лидеров движения "За права человека" Лев Пономарев, людей задерживали на улицах, в дискотеках, в собственных квартирах, причем большинство – без всяких оснований. По данным Пономарева, обращались с задержанными бесчеловечно, избивали, некоторых всю ночь заставляли стоять у стены с поднятыми вверх руками.

Прокуратура Башкирии завела уголовные дела и признала потерпевшими от милицейского произвола 56 человек. В то же время, по результатам работы специальной комиссии центрального аппарата МВД, в ходе спецоперации, проведенной правоохранительными органами в Благовещенске с 10 по 14 декабря, пострадали, по разным оценкам, до 1000 человек.

Помимо прокуратуры, расследование ведет также общественная комиссия, которую возглавляют правозащитники Людмила Алексеева и Лев Пономарев.

18.02.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей