О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.84895.html

новость В Петербурге напали на отделение "Мемориала"

19.02.2005
Печать. С официального сайта ''Мемориала''

Печать. С официального сайта ''Мемориала''

На петербургский офис общества Мемориал поздно вечером в пятницу совершено нападение. Неизвестные ворвались в помещение и избили дежурного. Об этом радиостанции "Эхо Петербурга" рассказал член "Мемориала" правозащитник Юлий Рыбаков. Он узнал о случившемся в субботу днем. Рыбаков считает нападение ответом на последние политические инициативы Мемориала.

Накануне правление "Мемориала" приняло решение отказаться от участия в работе Общественной палаты. Как считают правозащитники из "Мемориала", Общественная палата, в том виде, в котором она описана в законопроекте, принятом в пятницу Госдумой во втором чтении, "способна принести не пользу, а скорее вред столь необходимому общенациональному диалогу".

"Палата будет лишь имитировать участие гражданского общества в управлении страной и, скорее всего, станет очередным инструментом манипулирования общественным сознанием, - убеждены авторы документа. - Две трети этого, казалось бы, общественного образования формируются прямо или опосредовано Президентом. Такой принцип формирования естественен для консультативного Совета при Президенте, но не для органа, который призван помочь в осуществлении общественного контроля за деятельностью структур власти, в том числе и федеральной".

Предложенный в законопроекте механизм формирования последней трети палаты вызывает еще больше возражений у правозащитников, хотя на первый взгляд он более демократичен: выдвижение кандидатур происходит на конференциях, проводимых в федеральных округах.

По мнению членов "Мемориала", сам принцип, когда общество выдвигает "более достойных" своих представителей для диалога с властью, губителен для гражданского общества. "Этот процесс с большой вероятностью превратится в селекцию общественных организаций, деление их на "чистых" и "нечистых", допущенных и недопущенных к диалогу, - отмечается в документе. - По сути, не столь уж важно, будет эта селекция осуществляться властью или самим сообществом неправительственных организаций – и то, и другое для гражданского общества одинаково пагубно".

"Гражданское общество – принципиально "горизонтальная" и открытая система, у него нет и не может быть "представительства". Как только в нем возникает "вертикаль", оно перестает быть самим собой и превращается в бюрократизированную корпорацию. Скорее всего – управляемую исполнительной властью".

"Мемориал" предлагает не создавать новой бюрократизированной надстройки над неправительственными организациями, а вместо этого использовать существующие ячейки гражданского общества для продуктивного диалога с властью.

Ранее об отказе от участия в Общественной палате заявили участники инициативной группы "Общее действие", назвав ее "муляжом" гражданского общества.

СМ. ТАКЖЕ:
Prognosis.Ru: Фашизм придет в каждый дом

19.02.2005


новость Новости по теме