О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.85041.html

новость Деятели культуры и науки призывают признать Ходорковского политзаключенным

22.02.2005
Михаил Ходорковский. Фото с сайта www.news.flexcom.ru
Михаил Ходорковский. Фото с сайта www.news.flexcom.ru
Реклама

Деятели культуры и науки призывают признать Михаила Ходорковского политическим заключенным. В письме, опубликованном пресс-центорм Ходорковского, его авторы, среди которых артисты Лия Ахеджакова, Олег Басилашвили, Сергей Юрский, ученые Юрий Рыжов и Михаил Гаспаров, пишут, что восемь месяцев назад, до начала процесса над Ходорковским, они надеялись, что "человек, обвиняемый в хозяйственных и налоговых преступлениях, сможет участвовать в этом процессе, не находясь в заключении". Эти надежды не оправдались.

Не оправдались и надежды на то, что судебный процесс будет проходить непредвзято. Суд выполняет практически все запросы и ходатайства стороны обвинения, в подавляющем большинстве случаев отвергая процессуальные инициативы адвокатов. Против свидетелей защиты возбуждаются уголовные дела, их подвергают тюремному заключению.

В связи с этим авторы обращения делают вывод о политическом характере преследования Михаила Ходорковского и обращаются к международному правозащитному сообществу с призывом признать, что Ходорковский является политическим заключенным.

Обращение будет направлено во все международные правозащитные организации, в первую очередь, в Amnesty International.

22.02.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей