.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.85259.html

новость Чернобыльцы митинговали на горбатом мосту

26.02.2005
Реклама
цитата Дословно

Вячеслав Гришин

Союз "Чернобыль" намерен направить запрос в Конституционный суд о соответствии Конституции отдельных положений закона о монетизации льгот.

РИА "Новости", 26.02.2005

В Москве на Горбатом мосту возле здания правительства прошел митинг чернобыльцев против закона о льготных выплатах. Как сообщают РИА "Новости", митинг санкционированный. "Никаких нарушений и инцидентов в ходе него не отмечено", - рассказали в пресс-службе ГУВД Москвы.

По данным агентства, в акции приняли участие около 500 чернобыльцев. Выступая на митинге, глава Союза "Чернобыль" Вячеслав Гришин заявил, что чернобыльцы собрались здесь, чтобы защитить свои права. Он потребовал от правительства России "безусловного выполнения норм Конституции".

Он также сообщил, что "во многих областях чернобыльцы так и не получили компенсационные выплаты за утраченное здоровье за январь и февраль".

Гришин потребовал восстановить систему медицинского обслуживания ликвидаторов аварии, в частности, вернуть специализированные медицинские центры. Он также сообщил, что уже в субботу начнутся переговоры между руководителями Союза "Чернобыль" и представителями Минздрава. "Наша цель на этих переговорах - подписание протокола о графике ликвидации задолженности по денежным выплатам перед "чернбыльцами", - подчеркнул он.

Выступавшие на митинге руководители ряда региональных организаций Союза "Чернобыль" выразили солидарность с чернобыльцами из Тульской, Белгородской и других областей, проводящими голодовку в защиту своих прав.

Первыми в этом году, 12 января, начали голодовку питерские инвалиды-чернобыльцы. Спустя 16 дней голодовка была приостановлена. "Мы поверили обещаниям властей, - рассказал Граням.Ру инициатор акции Сергей Кулеш, - и сегодня, когда прошел почти месяц, можно сказать, что определенные сдвиги в выполнении наших требований есть". Самое главное достижение, по мнению участников акции, это увольнение судьи Сестрорецкого суда Яковенко, которую чернобыльцы обвинили в нарушении процессуальных норм. Кроме того участникам акции были выплачены компенсационные суммы "за последние два месяца". Однако остаются проблемы с индексацией выплат "чернобыльских" за все последние годы.

Сергей Кулеш подчеркнул, что протестные акции чернобыльцев проходят по инициативе местных организации - единого центра, который бы руководил действиями ликвидаторов нет. Однако в случае дальнейшего игнорирования нужд ветеранов Чернобыля они продолжат отстаивать свои права единым фронтом.

СМ. ТАКЖЕ: br>Prognosis.Ru: Льготы отменят по-любому

26.02.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей