О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.85495.html

новость МИД: Доклад Госдепартамента политически ангажирован

02.03.2005

В Москве считают политически ангажированным опубликованный Госдепартаментом США ежегодный доклад о соблюдении прав человека в мире. Соответствующее заявление распространил Департамент информации и печати МИДа. "К сожалению, содержание очередного доклада внешнеполитического ведомства США, посвященного правам человека, вновь дает основания говорить о том, что американскому подходу к столь важной теме свойственны двойные стандарты", - говорится в комментарии МИДа, как обычно оформленном в виде "вопроса и ответа".

В Министерстве отмечают, что "приводимые в отношении нашей страны оценки никак нельзя назвать объективными - они базируются в основном на произвольном толковании фактов, а иногда даже слухах". В целом, "доклад выглядит политически ангажированным".

В МИДе также отмечают, что "традиционно за кадром остается неоднозначный "послужной список" самих США, который вызывает серьезную озабоченность у международных правозащитных организаций, включая негуманное обращение с арестованными в американских тюрьмах в Ираке, коллизии на президентских выборах, неизжитую дискриминацию расово-этнических меньшинств".

Доклад Госдепартамента был опубликован в понедельник и традиционно содержал критику в адрес России. В частности, США вновь обвиняют Кремль в централизации власти. Кроме того, в Вашингтоне озабочены ограничением свободы слова и политическим давлением на судебную систему.

В докладе подробнейшим образом перечислены все основные события, свидетельствовавшие в минувшем году о серьезном ухудшении с соблюдением прав человека в России. Это ситуация в Чечне, где продолжаются убийства и похищения людей, убийство российскими агентами в Катаре бывшего президента Ичкерии Зелимхана Яндарбиева, убийство известного ученого Николая Гиренко, "отсутствие прогресса" в расследовании гибели Юрия Щекочихина, а также приговор, вынесенный Михаилу Коданеву по обвинению в убийстве депутата Госдумы Сергея Юшенкова.

В докладе говорится также, что вопреки существующим международным конвенциям, к которым присоединилась Россия, в стране по-прежнему практикуются пытки и другие унижающие человеческое достоинство виды наказаний. Это сопровождается нарушениями права человека на справедливое и соревновательное судебное разбирательство.

Отдельный раздел российской части многостраничного доклада посвящен нарушению гражданских свобод, в том числе свободы слова, свободы совести, свободы передвижения и других прав человека.

Кроме того, Госдепартамент считает "политически мотивированным" судебное преследование Михаила Ходорковского. "Арест накануне парламентских выборов известного бизнесмена Ходорковского вызывает обеспокоенность в связи с избирательным использованием правовой системы", - отмечается в докладе.

Наряду с Россией в документе также звучит критика в адрес Саудовской Аравии, Северной Кореи, Ирана, Китая, Зимбабве, Судана и Кубы. Отмечается прогресс в развитии демократии на Украине, в Афганистане и Ираке. Всего в докладе Госдепартамента США анализируется ситуация с правами человека в 196 странах.

Представляя в Вашингтоне доклад исполняющий обязанности заместителя госсекретаря по вопросам демократии и прав человека Майкл Козак признал, что в США также существуют проблемы в области прав человека. По его словам, это издевательства со стороны американских военных над иракскими заключенными в тюрьме Абу-Грейб, а также содержание узников в тюрьме на военной базе США в Гуантанамо на Кубе.

СМ. ТАКЖЕ:
Prognosis.Ru: Россия останется непризнанным государством

02.03.2005


новость Новости по теме