О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.85549.html

новость Греф: Россия без воров - не Россия

03.03.2005
Герман Греф и Михаил Фрадков. Фото с сайта http://pda.finiz.ru

Герман Греф и Михаил Фрадков. Фото с сайта http://pda.finiz.ru

Главы Минэкономразвития Герман Греф считает, что российские предприниматели будут воровать при любой ставке налога на добавленную стоимость. Об этом он заявил в четверг на Совете по конкуретноспособности и предпринимательству при правительстве, на котором обсуждались шаги по снижению налогового бремени.

Глава МЭРТ считает, что даже в случае снижения ставки НДС будут продолжаться мошенничество, связанное с возвратом НДС, как по внутренним, так и по экспортным операциям.

В свою очередь премьер Михаил Фрадков заявил, что не согласен с Грефом. По его мнению, власть может остановить воровство предпринимателей. "От нас зависит, чтобы этого не делали. Это не надо воспринимать как должное", - сказал премьер.

В то же время Фрадков рассказал, что правительство не собирается применять репрессивные меры для повышения собираемости налогов.

По его словам, с повестки дня не снимается вопрос об одновременном улучшении налогового администрирования и снижения ставки налога на добавленную стоимость. В то же время, по его мнению, разговор о ставке налога на добавленную стоимость пока остается беспредметным. "Вопрос о ставке НДС сегодня обсуждать беспредметно, в первую очередь необходимо улучшить налоговое администрирование, - заявил Фрадков. - Мы не чувствуем пока реакцию бизнеса на ставку, а прежде всего чувствуем реакцию на администрирование. Мы отдаем себе отчет в очередности шагов, в том, что надо делать в первую очередь.

Однако министр финансов Алексей Кудрин полагает, что при одновременном снижении налогов и компенсации этого снижения улучшением собираемости возникают риски, которые нельзя компенсировать за 1-2 года. По его словам, при снижении НДС произойдет снижение ВВП на 1,5%, и "мы теряем 360 миллиардов рублей", - сказал Кудрин.

Между тем окончательное решение по ставке НДС будет принято на заседании правительственной комиссии, которое запланировано на ближайший четверг, сообщил журналистам Греф.


03.03.2005


новость Новости по теме